RU86
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

756мм 82%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город обзор Югорчан будоражил то паводок, то маньяк: итоги недели в воскресном дайджесте

Югорчан будоражил то паводок, то маньяк: итоги недели в воскресном дайджесте

В регионе шел снег и распускались цветы

Вода в реках Югры поднимается на несколько сантиметров каждый день

Прошла еще одна неделя мая, а хорошая погода в Югру так и не торопится. На деревьях даже еще нет листиков, а по утрам до сих пор идет снег. Тем не менее югорчане не теряют надежду дождаться тепла. А пока мы расскажем о событиях, которые произошли в регионе за минувшие 7 дней. О них читайте в нашем легком воскресном дайджесте.

Скандальная отставка

В понедельник стало известно об отставке главы департамента внутренней политики Югры Александра Скурихина. Об этом сообщили в правительстве региона. Несмотря на заявления югорских властей и связанных с ними Telegram-каналов о том, что чиновник принял решение самостоятельно, политолог Александр Безделов считает, что отставка стала следствием череды политических скандалов.

— Несмотря на то что он долгожитель, действительно проработал, был одним из основателей департамента и фактически проработал на посту директора 10 лет. Несмотря на такой большой опыт, мы наблюдаем регулярные провалы во внутренней политике в округе. Недавно состоялась скандальная довольно-таки отставка мэра Эльвиры Бугай после череды скандалов в Нефтеюганске. Эти скандалы были на протяжении последнего года до отставки непрекращающимися, и только благодаря личному вмешательству губернатора так или иначе они сходили на нет. Также напряженная ситуация во втором по величине городе округа — Нижневартовске, там пока отставки нет, но скандал идет за скандалом, — говорит политолог.

Безделов также отмечает, что отставки были и в небольших муниципалитетах, что не добавляет политических очков Скурихину. Также о неэффективности департамента и его руководства говорят срывы конкурсов по выборам мэра в Сургуте и Нефтеюганске.

Транспортной реформе в Сургуте исполнился год

Ровно год прошел с запуска транспортной реформы в Сургуте. За это время изначально утвержденную схему неоднократно меняли. Реформа стала одной из самых непопулярных за многолетнюю историю города. Кто-то считает ее ошибкой, другие — необходимостью. Мы вспомнили, как развивались события, связанные с введением транспортной реформы в Сургуте, и спросили горожан, что они думают о ней спустя год.

Сейчас в городе курсируют 30 городских маршрутов. Произошло увеличение их количества в отдаленные поселки — Дорожный, Таежный и Лунный. Но жалобы продолжают поступать, в основном они связаны с работой автобусов № 18, 26, 13, 61, 68 и 49. До конца второго квартала администрация обещает внести изменения еще по трем направлениям движения автобусов — № 10, 36 и 99.

Кстати, на минувшей неделе появилось летнее расписание дачных автобусов. С начала мая до конца сентября для сургутских дачников в течение всего дня курсируют автобусы по 11 маршрутам до кооперативов. Рейсы будут и в будни, и в выходные дни.

В Сургуте начинается летнее благоустройство

В Сургуте обсудили предстоящее летнее благоустройство города. Оно ведется системно и поэтапно на протяжении нескольких лет на условиях софинансирования. Из городского бюджета на них идет 20% от стоимости, остальные деньги выделяют городу окружной и федеральный бюджеты. В этом сезоне планируется благоустроить четыре общественных пространства, за которые голосовали жители: парк в микрорайоне № 8 на улице Республики, сквер на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина, две локации в парке 20А микрорайона. В последнем решили строить сцену за 50 миллионов рублей для проведения уличных городских мероприятий.

Затопит — не затопит?

Центральной темой минувшей недели, безусловно, был паводок. Реки региона освободились ото льда. Вода постепенно поднимается, службы ГО и ЧС находятся в готовности реагировать на капризы большой воды.

В начале недели полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев поручил оперштабу предупредить югорчан о возможной эвакуации из-за паводка.

— Необходимо работать на опережение. Во всех населенных пунктах, где есть угроза и риск подтопления, уже сейчас надо начинать подомовые обходы и оповещать граждан о предстоящей стихии и предлагать варианты необходимой помощи в случае эвакуации. Как показала практика в Курганской и Тюменской областях, паводок в этом году непредсказуем. Топит те поселки, куда вода раньше не приходила, — заявил он.

На следующий день началась эвакуация в деревне Тайлакова в Сургутском районе. Подтоплений домов нет, но затоплена территория возле них. Однако в целях безопасности 9 человек перевезли в пункты временного размещения. Еще через день ситуация повторилась в Нижневартовске. Там вывозили жителей с дачных кооперативов.

В конце недели режим повышенной готовности из-за паводка и возможного превышения критической отметки уровня воды в Оби ввели на четырех территориях Югры. Последним стал Мегион.

В регионе сформированы четыре межведомственные рабочие группы, которые с 24 мая отправились в Сургут, Мегион, Нижневартовск, Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы для оценки ситуации с паводком и помощи на местах. Такое поручение дала глава региона Наталья Комарова на заседании оперативного штаба. Задачи, поставленные перед специалистами, касаются как общей обстановки, так и частных случаев.

Сын основателя «ЛУКОЙЛа» — самый богатый

Единственный сын основателя и экс-президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова возглавил список богатейших наследников российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Состояние Юсуфа Алекперова оценивается в 200 миллионов долларов, его отца — 28,6 миллиарда долларов.

— Сын лидера российского списка Forbes Юсуф Алекперов в свои 33 года может похвастать состоянием почти в 200 миллионов долларов. Ему принадлежит 0,2% акций созданного отцом «ЛУКОЙЛа», в начале мая 2024 года они стоили 117 миллионов долларов, — пишет издание.

Жители Пыть-Яха перепугались маньяка

Из-за программы «Битва экстрасенсов», которая вышла на телеканале ТНТ, в соцсетях Пыть-Яха началась практически паника. Появились сообщения, что в городе орудует маньяк, который якобы совершает ритуальные убийства, — такую точку зрения озвучили экстрасенсы.

— По городу разгуливает убийца, а местная полиция тишком сидит. Да во все колокола трубить должны, будьте бдительны, не отпускайте детей, — пишет Екатерина Иванова.

Всё началось из-за смерти Андрея Зюлина, который в марте этого года рано утром вышел из дома и не вернулся. Мужчину искали два дня, но нашли лишь его тело около церкви. По словам знакомых, оно было истерзано. По словам же источника, близкого к правоохранительным органам, следствие не исключает версию суицида.

Прозвенел последний звонок

24 мая для выпускников югорских школ прозвенел последний звонок. Молодых людей, за плечами которых остались исписанные тетради, долгожданные звонки на перемену и домашнее задание, поздравляли их учителя, педагоги, родственники и младшеклассники, чья школьная жизнь только началась. Предлагаем вам посмотреть, как прошли торжественные линейки, и окунуться в свои воспоминания.

Распустились цветы

На солнечных полянах ботанического сада Сургута появились первые цветы. Уже цветут крокусы, галянтусы, пушкинии, морозники, кандыки и другие. Посмотреть на эту красоту в ботаническом саду могут все желающие бесплатно.

Это ирис сетчатый
Морозник кавказский
Хионодокса Люцилии
Примула мелкозубчатая
Белоцветник весенний

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем