RU86
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +4

4 м/c,

южн.

749мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Новости Сургута подробности Мэрия Сургута продала «Агентство воздушных сообщений» и даже городской хлебозавод — выяснили зачем

Мэрия Сургута продала «Агентство воздушных сообщений» и даже городской хлебозавод — выяснили зачем

Также город принял решение ликвидировать мусорный полигон

Сургутский хлебозавод перестал быть муниципальным

Стратегически важное для города предприятие — «Сургутский хлебозавод» попал под приватизацию и преобразован в хозяйственное общество. Об этом сообщили на заседании комитета думы Сургута по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Также город расстался с пакетом акций «Агентства воздушных сообщений».

Таким образом, список унитарных предприятий, которые находятся в собственности муниципалитета, сократился. Ранее город избавился от «Тепловика», совхоза «Северное», «Сургутского городского унитарного коммунального предприятия» и «Бюро технической инвентаризации». Они работали в убыток.

Еще одно крупное муниципальное предприятие — полигон хранения и захоронения бытовых отходов СКЦ «Природа» по решению суда прекратил прием мусора и должен был быть законсервирован. Но в начале апреля мэрия Сургута сообщила о его ликвидации.

Также в минувшую пятницу администрация города рассказала о реорганизации СМУП «Дорожные ремонтные технологии». К нему присоединится «Горсвет».

Согласно федеральному закону, муниципальные унитарные предприятия не могут действовать на конкурентных рынках. Они должны либо поменять форму собственности, но останутся под контролем муниципалитета, либо будут переданы концессионеру или ликвидированы. В этом году Сургут планирует продать еще несколько объектов.

Стоит отметить, что продажа муниципального имущества — это не всегда плохо. Так, директор «Сургутского хлебозавода» Сергей Пустозеров даже просил ускорить приватизацию предприятия. В итоге ее перенесли почти на год. По словам руководителя, сегодня хлебозавод работает в условиях рыночной экономики, но не получает никаких дотаций от государства. 2020 и 2021 годы были для предприятия критическими — сначала случился коронавирус, потом — увеличение цен на сырье и материалы. Предприятие вынуждено было работать в убыток. Затем ситуация нормализовалась, но иногда руководству хлебозавода нужно принимать решение в течение короткого промежутка времени, а на согласование — например, изменение цен и другие вопросы, уходит от нескольких месяцев до полугода.

А вот новость о возможной продаже акций «Центральной аптеки» вызвала у сургутян недовольство. Дело в том, что в ней располагается рецептурно-производственный отдел, очень востребованный горожанами. В нём готовят лекарства на заказ, к примеру, растворы для ингаляций, порошки, мази, суппозитории. Жители переживают, что останутся без этих услуг. При этом с предложением продать акции вышла сама аптека, поскольку предприятию неудобно работать в существующих условиях. Аптека не может выйти в прибыль, потому что владелец — муниципалитет. Поэтому решение по этому объекту не принято.

В собственности города остаются пока также ГТС, Горводоканал, Комбинат школьного питания. Город является 100-процентным акционером «Центральной аптеки» и СПОПАТа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем