Город хроника От помбура до руководителя «Сургутнефтегаза»: кем был Александр Усольцев, в честь которого назвали улицу Сургута

От помбура до руководителя «Сургутнефтегаза»: кем был Александр Усольцев, в честь которого назвали улицу Сургута

Легендарный нефтяник отдал освоению Западной Сибири большую часть жизни

Александр Усольцев приехал в Югру молодым парнем и остался тут на долгие годы

В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с понятиями: улица, бульвар, проспект. Многие из них названы в честь известных людей. Так, почти во всех российских городах есть, например, улицы Ленина и Гагарина. При этом особенность многих городов и населенных пунктов — улицы, названные в честь людей, которые внесли свой вклад в развитие конкретной территории. Есть такие и в Югре. Они названы в честь нефтяников, газовиков, геологов. Многих уже давно нет в живых. Мы расскажем о людях, чьи имена увековечены в названиях улиц, бульваров и проспектов ХМАО.

Первый герой — Александр Усольцев — легендарный нефтяник, в честь которого названа улица в Сургуте.

Из помбура в «генералы»

Родился Александр Усольцев в 1938 году. Детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. После школы он окончил Бугурусланский нефтяной техникум и распределился помощником бурильщика в «Куйбышевнефть». А через год Усольцев отправился за корочкой бурильщика, поступив на вечернее отделение филиала Куйбышевского политехнического института. Спустя время Усольцев получил диплом горного инженера.

После института Александр вернулся в свой родной трест, парню прочили успешную карьеру. Но в 31 год он неожиданно написал заявление об увольнении, отправился сначала в Тюмень, а затем в Нижневартовск. На Самотлоре находилась контора разведочного бурения и работал однокурсник Усольцева. Энергичного молодого человека назначили начальником производственно-диспетчерской службы.

По воспоминаниям коллег, Александр выглядел старше своих лет, был несколько грузноват, голос был командным. Боец по натуре, он проявлял напористость, умел сплотить вокруг себя людей, заставить четко работать над выполнением поставленных задач.

Усольцева уважали и побаивались

Вскоре Александр Усольцев стал главным инженером Нижневартовского УБР-1. Наладив работу там, он в 1976 году возглавил новое Сургутское УБР-2.

Управлению поручили разработку Локосовского месторождения нефти. Работали вдали от дорог и баз, грузы и технику переправляли либо по зимнику, либо по реке и воздуху. Несмотря на суровые условия, работа шла, об успехах Сургутского УБР и Усольцева знали далеко за пределами региона.

В 1978 году Александра Усольцева ждало новое назначение: он стал заместителем генерального директора по бурению «Юганскнефтегаза». С 1980-го по 1984 год Усольцев — генеральный директор производственного объединения «Сургутнефтегаз». На этом посту его сменил Владимир Богданов.

С 1984 года Усольцев управлял трестом «Сургутнефтедорстройремонт», а затем стал там замом. С 1996-го по 2006 год — председатель совета директоров «Сургутнефтегаза».

Книжечка с записями

Люди, знавшие Александра Усольцева лично, вспоминают крутость его нрава, принципиальность, требовательность во всём и ко всем. Нефтяники рассказывают, что у него была небольшая книжечка, куда он записывал наблюдения о людях, попадавших в поле его зрения. Как правило, те, кто попадал в этот список, делали головокружительную карьеру.

Одним из людей, попавших в книжечку, стал, например, основатель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Да и сегодняшний руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов обязан Усольцеву многим. Например, когда Богданов только приехал в Нижневартовское УБР-1 по распределению, Усольцев устроил его на ночлег прямо в своем рабочем кабинете, а на утро определил помбуром в одну из лучших бригад. Потом Усольцев забрал Богданова с собой в Сургутское УБР, а после отставки с руководящей должности порекомендовал на свое место.

Усольцев принял участие в карьере Богданова

Вклад Александра Усольцева в освоение Западной Сибири был оценен правительством страны — Усольцев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции. Именем Александра Усольцева в Сургуте названа улица, на здании Сургутского УБР-2 установлена памятная доска в его честь, а лучшей буровой бригаде «Сургутнефтегаза» по итогам года вручают премию Усольцева.

Александр Усольцев с нефтяниками

Была в биографии Александра Усольцева и криминальная история, в которой он стал жертвой. Прямо в рабочем кабинете на главу «Сургутнефтегаза» напал преступник. Подробнее об этой истории можно прочитать в нашем материале.