RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

с-з.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал истории Руководителя «Сургутнефтегаза» ограбили и увезли в лес: история преступления, совершенного в 80-х

Руководителя «Сургутнефтегаза» ограбили и увезли в лес: история преступления, совершенного в 80-х

О расследовании дела всероссийского масштаба рассказали в программе «Следствие вели»

В Сургуте преступник напал на руководителя «Сургутнефтегаза»

Один из выпусков художественно-документального сериала «Следствие вели» с Леонидом Каневским (16+) посвящен событиям, произошедшим в Сургуте в 80-х годах. Жертвой дерзкого ограбления стал директор объединения «Сургутнефтегаз». Преступник с пистолетом пришел прямо на работу к нефтянику и потребовал деньги. Позже выяснилось, что это была репетиция перед более серьезным ограблением, которое задумал преступник. Мы расскажем об этой истории по порядку.

Убийство милиционера в Москве

Началось всё в 1984 году в Москве. Прямо на улице был убит сотрудник ГАИ, который хотел проверить документы у подозрительного человека. Его табельное оружие похитили. Для тех лет это было большое ЧП. К расследованию привлекли КГБ, уголовный розыск, прокуратуру. Случайные свидетели рассказали, что преступник, который нанес мужчине несколько ударов по голове тяжелым предметом, был похож то ли на полного кавказца, то ли на африканца.

Спустя непродолжительное время в одну из химчисток столицы обратился темнокожий молодой человек, который принес костюм, испачканный кровью. Сотрудники прачечной, которые были уже предупреждены, сообщили в милицию. Так под подозрение попал выпускник РУДН Калуша Двамиа. Выходца из Африки срочно доставили на допрос. Сначала он улыбался, но, услышав обвинения в убийстве, не на шутку испугался.

Задержанный африканец был в шоке от происходящего

— Он на какое-то время утратил дар речи. То есть совершенно забыл, что владеет русским языком, — вспоминает следователь прокуратуры Москвы в 80-е годы Николай Жабин. — Ему не повезло, но пришлось его проверять. Для него, конечно, эта история была потрясением.

Парень уверял, что не совершал ничего плохого. А одежду испачкали, когда она сушилась на веревке во дворе дома. Милиция решила провести эксперимент. Костюм иностранца вновь повесили во дворе и стали наблюдать. Ночью к одежде подошла женщина и начала поливать одежду какой-то жидкостью, как позже выяснилось, бычьей кровью. Таким образом завистливая соседка Лена хотела отомстить своей приятельнице — жене африканца Ольге. Уж больно положительный и непохожий на советских мужчин был Калуша. В итоге африканца отпустили, не предъявив обвинение.

Следующими под подозрение попали участники танцевального коллектива из Грузии, которые в тот момент гастролировали в столице. Но и их причастность к убийству не подтвердилась. Дело зависло. Других подозреваемых найти не удалось. Но на месте преступления были найдены странные железные цилиндрики, которые в дальнейшем еще привлекут внимание следствия.

Ограбление на предприятии в Сургуте

Через год толстяк объявился в Сургуте. А именно в приемной руководителя объединения «Сургутнефтегаз» — одного из самых крупных предприятий города. Таких странных посетителей секретарь никогда не видела: полный мужчина в светлом плаще, черных очках. А лицо то ли отекшее, то ли раздутое. Он спокойно вошел в кабинет начальника Усольцева и стал угрожать пистолетом.

Следователь прокуратуры Москвы в 80-е годы Николай Жабин хорошо помнит, как шло расследование

— Сначала он сказал Усольцеву, чтобы тот передал ему данные о количестве добываемых нефти и газа, — вспоминает старший следователь военной прокуратуры Московского гарнизона в 80-е годы Владимир Сакович. — Но потом Усольцев сообщил, что дома у него есть 1200 рублей. На этом и сошлись.

Начальник шел по коридорам предприятия под прицелом пистолета, молясь, чтобы навстречу попался хоть кто-то из охранников или сотрудников-мужчин. Но этого не случилось. Толстяк вывел Усольцева за пределы здания «Сургутнефтегаза», дальше была квартира нефтяника, из которой преступник забрал деньги. Своего заложника преступник так просто не отпустил. Он вывез испуганного мужчину за пределы города в лес и сказал бежать вглубь, не останавливаясь, иначе он его убьет.

Спустя время обессиленного, но живого Усольцева обнаружил на болоте лесник. Со слов очевидцев был составлен фоторобот преступника. И тут неожиданно выяснилось, что лицо с портрета было очень похоже на сотрудника местной милиции — участкового Владимира Щетенка. Мужчину задержали в тот же день. Улик против него практически не было. У него не нашли ни пропавший ранее пистолет, ни деньги, да и сослуживцы подтвердили, что в день нападения Владимир был с ними на охоте. Однако ключевым стало опознание, во время которого руководитель «Сургутнефтегаза» указал на сургутского участкового.

Сургутский полицейский оказался похож на преступника

Владимира Щетенка приговорили к 10 годам заключения и отправили в колонию строгого режима. А в это время за тысячи километров от Сургута настоящий преступник готовился к очередному нападению.

Ограбление на мясокомбинате в Грузии

Спустя некоторое время сургутская история повторилась, но в Грузии. Правда преступников было уже двое. Они беспрепятственно вошли на Тбилисский мясокомбинат и направились в кабинет директора. Там, угрожая пистолетом, все тот же толстяк потребовал у заложника крупную сумму денег.

Директор мясокомбината вызвал к себе главного финансиста и дал поручение собрать все наличные, что есть на предприятии. Разговаривал с подчиненным он грубо.

— У них были отношения настолько уважительные, что то, что он стал кричать на финансового директора, сразу вызвало подозрение, — вспоминает Владимир Сакович. — Финансист выскочил в коридор и сразу стал вызывать милицию. Он догадался, что директор находится в заложниках, у сидевшего на стуле незнакомца.

Оперативники быстро прибыли на место. И прямо в кабинете директора мясокомбината обезвредили одного преступника. Правда, сделали это необычно. Милицейский прикинулся недовольным покупателем завода и, ворвавшись в кабинет с куском мяса, начал скандалить якобы из-за некачественного продукта.

— Применял ругательства и брань, изображал на лице негодование и гнев, — вспоминает следователь Николай Жабин.

Толстяк настолько поверил в происходящее, что даже потянулся к мясу посмотреть, что с ним не так. Это была ошибка. Оперуполномоченный Иванов был мастером спорта по боксу и обезвредил преступника. Второго, который отправился домой к матери заложника, задержали в одном из домов Тбилиси в тот же день.

Суд и расплата

Так выглядели задержанные в Грузии преступники

Преступниками оказались офицеры стройбата Валентин Ходаковский и Владимир Кива.

У толстяка-грабителя Владимира Кивы, который до этого совершил преступления в Москве и в Сургуте, обнаружилось немало секретов. Например, накладной живот, плащ со множеством карманов, в которых хранились кляпы и веревки. Под верхней одеждой он носил форму офицера армии. А еще те самые цилиндры, которые преступник вставлял в нос, меняя свою внешность до неузнаваемости, и, конечно, парики.

Кива начал каяться, рассчитывая, что его признания зачтут в суде и ему скостят срок.

Преступник охотно сотрудничал со следствием
Владимир Кива хотел получить большие деньги любым способом

Он рассказал, как учился гриму в театральном кружке и как убил милиционера в Москве. Очень удивился, узнав, что за его преступление в Сургуте уже осужден другой человек. Но суд был непреклонен. Улики, экспертизы и обстоятельства дел показали, насколько расчетливым и жестоким был Кива. Преступника приговорили к расстрелу.

Лейтенант Валентин Ходаковский получил 4 года тюрьмы. Сургутянин Владимир Щетенок был полностью оправдан и отпущен на свободу.

Ранее мы рассказывали историю о жителях Нижневартовска. В 80-х отец и его незрячий сын отправились в отпуск на море и исчезли. Подробности загадочного преступления читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем