RU86
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

765мм 68%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Новый год в Югре В Югре отменили открытие праздничной «ЧУМовой улицы». Без нее не обходился ни один Новый год

В Югре отменили открытие праздничной «ЧУМовой улицы». Без нее не обходился ни один Новый год

Этнодеревню ежегодно ставят в Ханты-Мансийске

Открытие «ЧУМовой улицы» должно было состояться 27 декабря, но его перенесли из-за погоды

В Ханты-Мансийске каждый год в преддверии праздников появляется «ЧУМовая улица» (0+), состоящая из чумов — традиционного жилища ханты и манси. В 2023 году открытие должно было состояться 27 декабря в 18:00, но его перенесли из-за непогоды. Об этом сообщается в группе «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири».

— Застройка и открытие «ЧУМовой улицы» переносятся в связи с неблагоприятными погодными условиями. Новую дату запуска площадки и подробную программу мы совсем скоро анонсируем в нашей группе, — написали организаторы.

Каждый из семи чумов, которые обычно появляются в новогодней локации, имеет разное направление. Например, в прошлом году были: чум туриста, IT-чум, чум творчества, чум «В гостях у ханты», чум ремесел, детский чум и хозяйственный. Также на «ЧУМовой улице» ставят большие традиционные куклы акань, которые помогали детям обских угров познавать взрослый мир. Девочки шили их из туго свернутых кусочков ткани, сукна и кусочков меха, но обязательно без лица. Иначе в нее могли вселится злые духи, в которых верили ханты и манси. Куклы акань служили оберегом для детей, который везде брали с собой.

Помимо этого гостей праздника ждет поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, национальные танцы и песни коренных народов Севера. Туристы и местные жители смогут попробовать традиционные сибирские блюда — уху из рыбы и согреться травяным чаем, и, конечно, покататься на оленьих или собачьих упряжках!

Ранее мы писали, как украсили города ХМАО в преддверии Нового года, и показали эскизы и снимки ледовых городков. Больше всего денег на обустройство ледовых забав потратили в Нижневартовске. В Ханты-Мансийске поставили самую высокую елку высотой 33 метра, а в Сургуте дороже всего обошлись новогодние украшения — в 22,7 миллиона рублей. Читайте, на что их потратили, в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем