RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

южн.

740мм 75%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Город Спецоперация на Украине проблема «У одних папа пришел, а наш — нет». Что говорят жены мобилизованных югорчан, которые ждут ротации

«У одних папа пришел, а наш — нет». Что говорят жены мобилизованных югорчан, которые ждут ротации

Они читают стихи и выводят из себя губернатора, чтобы привлечь внимание

Пока что женщины не добились ничего, кроме формальных ответов от властей

В октябре жены мобилизованных из ХМАО собрали 400 подписей за ротацию и демобилизацию военнослужащих, которые были призваны по частичной мобилизации. Прошлой осенью из Югры, по данным Натальи Комаровой, в зону боевых действий были отправлены 2500 бойцов. Женщины обращались к окружным депутатам — те заявили, что вынесение инициативы о ротации не входит в их полномочия. И к губернатору — она ответила в той же форме. Тогда жены начали приходить на публичные встречи главы региона с жителями, и на них появились обещания проработать вопрос о демобилизации тех бойцов, у которых трое детей. Однако затем женам начали снова приходить отписки. Пока активистки ждут очередной встречи с Комаровой, мы вспомним их самые яркие высказывания.

«Как родите третьего, вашего супруга вернем»

Первой женщиной, вынесшей этот вопрос в публичную плоскость, стала Юлиана Туктамышева из Югорска, ее видеообращение в Telegram-канале опубликовала Ксения Собчак. Юлиана с мужем вместе приняли решение о рождении третьего ребенка, но потом супруга забрали на СВО. Женщина осталась одна с тремя детьми в однокомнатной квартире без какой-либо помощи со стороны родственников.

— Я неоднократно обращалась в военкомат Советского района города Советского, в призывную комиссию города Югорска, обращалась в военкомат Ханты-Мансийска, где на словах мне сказали: «Как родите третьего, вашего супруга вернем». Также я обращалась в приемную Министерства обороны Центрального военного округа, где указали, что военнослужащие, имеющие трех и более детей, должны быть демобилизованы. После рождения третьего ребенка мой супруг обратился в приемную комиссию округа и получил отказ, — говорит Юлиана.

Юлиана ютится с тремя детьми в съемной однушке

Заявление Юлианы наделало много шума в СМИ, но успехом не увенчалось — женщина до сих пор не может вернуть мужа и продолжает одна справляться с детьми.

Общественно-политическую повестку в следующий раз всколыхнуло через четыре месяца — на встрече с губернатором выступила женщина, которая затронула тему обеспечения военных. Жительница Нижневартовска задала вопрос о рюкзаках мобилизованных, которые обещала губернатор, но на передовой их так и не дождались. Свой ответ губернатор начала резко, удивившись, что спрашивают ее, а не Министерство обороны, которое, к слову, никому никаких рюкзаков не обещало. Потом глава региона выдала и вовсе неожиданную фразу, сказав, что «мы не готовились к этой войне» и «она нам не нужна». После этого начался скандал всероссийского уровня — на Комарову написали заявление в полицию.

Губернатор тогда пообещала решить вопрос вартовчанки

«Помогите нашим женам»

Следующее выступление долго ждать себя не заставило. В Нефтеюганске женщины даже подключили военных к видеосвязи — они сами разговаривали с губернатором и снова просили рассмотреть петицию.

— Мы хотим вас попросить помочь нашим женам, матерям в вопросе об установлении сроков нашего здесь пребывания — это один момент, — начал мужчина в телефоне. — Если вспомнить другие конфликты, в которых участвовала наша страна, всё-таки военнослужащие не находились целый год в зоне боевых действий. Всё равно были сроки какие-то. Они свой срок служили, и их потом меняли. Пожалуйста, поспособствуйте, помогите нашим женам, матерям в решении этого вопроса.

Жены решили подключить по видеосвязи бойцов

Военнослужащие также намеревались осветить вопрос технического оснащения в их батальонах и продовольственного обеспечения, однако на этом губернатор их прервала, а затем начала пропадать связь.

«Нам не нужны деньги, нам нужны мужья»

Элина Ичакаева из города Покачи прочитала стихотворение другой подруги по несчастью — Юлии:

— Мы просим вас услышать нас,
В груди словно пылает пламя.
Надеемся, скоро появится указ,
Мы ждем, устали.

Сквозь слезы женщина просила губернатора помочь им вернуть мужей, создать инициативу о ротации кадров на территории боевых действий. Она рассказывала о тяготах семей и детей, у которых фактически забрали отцов, и неизвестно, вернутся ли они вообще. Но и стихи для губернатора тоже не стали отправной точкой в решении проблем.

В конце Эллина практически заплакала

После ухода мужа на СВО Элина одна воспитывает двух дочек — трех с половиной и шести лет. Элина справляется с детьми сама, сейчас ей немного помогает мама. Как говорит женщина, они постоянно спрашивают, где папа, и часто плачут.

— Это практически каждый день, дети в шоке. На День отца был просто кошмар — истерика на несколько дней, потому что у других папа пришел, а наш — нет. И что я могу с этим сделать, я одна. Больше года всё это продолжается, — говорит женщина.

Супруг Элины служит на передовой в мотострелковых войсках, он часто участвует в штурмах и буквально вчера, по словам Элины, получил контузию. Сейчас проходит обследование.

— Он периодически на связи, но конкретной информации нет, — добавляет Элина. — Он был в отпуске в июне, у него глаза пустые, как будто не с нами, он там... Они устали и хотят домой, для мобилизованных это как каторга. Я писала и в Министерство обороны, и в администрацию президента, но они перекидывают друг на друга. Больше ничего. Нам не нужны деньги, нам нужны мужья, кроме того, львиная доля этих выплат уходит на амуницию.

Наталья Комарова ответила женщине, что «губернатор всегда с ними», но решение должно приниматься на государственном уровне. Также глава региона вновь пообещала рассмотреть петицию.

Автор стихотворения Юлия (фамилия скрыта по просьбе женщины. — Прим. ред.) тоже проводила мужа в сентябре прошлого года, и на протяжении этого времени она постоянно занимается платно с психологами и пытается сама себя вытаскивать, а заодно и мужа, вместе с другими женщинами. Недавно ее супругу отказали в очередном отпуске без объяснения причин, он успел отдохнуть только один раз за год и месяц. Супруг женщины служит в мотострелковых войсках в ДНР и также отправляется на штурмы.

— Психологи спасают, стихи начала писать — что-нибудь напишешь, и как-то хоть немного полегче. Я когда его только проводила, пришла вечером и позвонила психологу — было очень плохо, до истерики. Я не понимала, как это всё могло произойти, — говорит женщина.

Женщины заявляют, что на этом останавливаться не намерены. У губернатора впереди еще есть встречи, на которые они обязательно придут.

— Это как крик в бездну. Когда губернатор якобы встречалась с семьями мобилизованных, мы вообще об этом не знали, депутаты нам отвечают, что это не их компетенция, хотя, насколько мы поняли, они могут выдвигать инициативы. Мы не остановимся на этом. Нам нужны наши мужчины живыми, — сказала активистка Юлия Бажукова.

Ранее мы рассказывали, что жительницы ХМАО требуют ротации для мобилизованных мужей. Женщины обращались в Минобороны, к президенту России Владимиру Путину, но получали только отписки. Сейчас жены мобилизованных обратились с предложением выступить с инициативой о частичном замещении призванных на военную службу и заменить их набранными контрактниками к губернатору ХМАО Наталье Комаровой. На данный момент каких-либо мер окружными властями не принято. Наталья Комарова же пообещала рассмотреть петицию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем