RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

750мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Новости Сургута проблема Мусор из Сургута собираются возить за 40 километров от города. Сколько придется платить жителям?

Мусор из Сургута собираются возить за 40 километров от города. Сколько придется платить жителям?

Городские власти озвучили планы по строительству нового полигона ТБО и ликвидации старого

Власти Сургута собираются вывозить мусор далеко за город

Новый мусорный полигон в Сургуте может появиться почти в 40 километрах от города. Выбранный властями участок располагается в районе поселка Федоровского. Такая информация прозвучала на заседании думского комитета по городскому хозяйству.

Новость вызвала неоднозначную реакцию у депкорпуса. Одни считают, что отдаленный полигон только прибавит проблем всему муниципалитету и жителям, другие — что это единственный приемлемый на данный момент вариант. Кроме того, были озвучены подробности ликвидации старого сургутского мусорного полигона «Природа», закрытого по решению суда несколько лет назад.

Далеко и дорого

Концессионное соглашение между правительством Югры и Сургутским экологическим объединением по строительству комплексного межмуниципального мусорного полигона для Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района было подписано еще два года назад. Тогда предполагалось, что большая стройка начнется в районе Восточной объездной дороги Сургута и завершится к концу 2024 года. Однако эти планы остались только на бумаге. Спустя некоторое время выяснилось, что выбранный участок вблизи города не подходит для возведения полигона по ряду показателей. Поиск нового участка занял почти 2 года. По информации, представленной на комитете, был рассмотрен с десяток вариантов.

— На сегодня деппромом ХМАО предоставлена актуальная информация о ходе строительства межмуниципального полигона. Здесь возникли обстоятельства, связанные с необходимостью замены земельного участка. В настоящее время определены новые участки земель лесного фонда на территории Сургутского района, которые поставлены на кадастровый учет, ведутся изыскательские работы, — сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Кирилл Киселев. — Округом подготовлена «дорожная карта» по переводу территории в земли промышленности. После планируется заключение допсоглашения с концессионером с новым сроком создания объекта.

Депутат Владимир Болотов поставил под сомнение выбор участка. По его словам, решать, куда возить мусор, должен муниципалитет, а не сидящие в Ханты-Мансийске чиновники департамента промышленности.

— Полигон в 38 километрах от Сургута — это не просто далеко, а очень далеко. В 4 раза дальше, чем планировали. Мне в свое время регоператор объяснял, что увеличение расстояния на каждые 10 километров — это плюс 10–15% к тарифу. Кто-то же за это заплатит в итоге, это очевидно. Вы говорите, что тарифы для жителей не поднимутся, но округ будет в любом случае десятки лет платить за эти расстояния. Соответственно, мы меньше денег получим на благоустройство, ремонт и всё остальное. Зачем этот участок на Федоровке выбрали? Если 90 процентов отходов, которые повезут на полигон, образуются в Сургуте и окрестностях. В два раза нужно будет увеличить число мусоровозов и так далее. Это категорически сложная история, — резюмировал Болотов.

Власти Сургута обещают, что жители не станут платить больше за вывоз мусора

Поддержал коллегу и Богдан Гужва, который подтвердил, что для горожан тариф может меняться только в соответствии с тем коэффициентом, который утверждает Региональная служба по тарифам:

— Это достаточно серьезная удаленность от города, что и вызвало некую озабоченность. Очевидно, затраты регоператора на перевозку вырастут. Для населения, по заверениям чиновников, таких рисков нет. По логике управленцев, разницу регоператору будет компенсировать регион. Пока вопрос по строительству полигона находится на стадии высокой степени проработки. Меняется не только земельный участок, но и сроки реализации.

Концессионное соглашение о строительстве межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района правительство ХМАО подписало осенью 2021 года. Работы власти округа доверили «Сургутскому экологическому объединению». Объем инвестиций, согласно документам, составлял 4,2 млрд рублей.

Рекультивация старого полигона

Не менее жаркое обсуждение вызвали планы по рекультивации одного из проблемных объектов города — полигона «Природа». Работы по ликвидации мусорной свалки оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Предполагается, что эти деньги будут выделены из трех бюджетов: 50% суммы — из федерального, 45% — из окружного и 5% — из городского. Такая схема применялась при рекультивации подобного объекта накопления коммунальных отходов в Нижневартовске.

Рекультивация свалки будет проходить в два этапа и продлится несколько лет. Технический этап займет 11 месяцев, биологический — 4 года. В это время на месте бывшего полигона высадят растения и будут наблюдать за телом полигона и остальными процессами.

Согласно последнему решению суда, эти работы должны быть начаты до июня 2024 года. Однако до сих пор не завершены подготовительные юридические работы. Поэтому городские власти рассчитывают приступить к рекультивации в начале 2025 года.

— Очевидно, затягивать с этим вопросом никто не будет. Есть судебное решение, неисполнение которого ведет к уголовной ответственности, — напомнили депутаты.

По итогам комитета представители депкорпуса отметили, что строительство нового полигона — это зона ответственности региональных властей, а рекультивация полигона «Природа» зависит от оперативности и грамотной работы городской администрации.

Ранее мы рассказывали, что депутаты Сургута раскритиковали чиновников за срыв срока работ по благоустройству мест отдыха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем