RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-в.

753мм 49%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город проблема Город ХМАО атаковали крысы. Только в одном контейнере мы насчитали 30 особей

Город ХМАО атаковали крысы. Только в одном контейнере мы насчитали 30 особей

Чиновники заявляют, что нет подрядчика для травли, при этом сервисы показывают, что контракт заключен

По словам чиновников, у мэрии закончился контракт с подрядчиком, однако сервисы по проверке контрагентов говорят, что это не так

Пыть-Ях заполонили крысы, местные жители говорят, что все это — от отсутствия дератизаци. Только в одном ящике контейнерной площадки в центре города корреспондент 86.RU насчитала порядка 30 особей, а рядом — еще и норы с животными. Они почти не боятся людей и почти в открытую бродят возле близлежащих домов.

Грызуны не боятся людей и поутру ходят на помойки, как в магазин за продуктами

— Я утром выхожу на работу, и они бегут к помойкам, как в магазин. Никого не боятся вообще, на людей почти не реагируют. Мы боимся, что заразят какой-нибудь инфекцией, — говорит жительница одного из домов поблизости.

Впрочем, крыс и мышей можно встретить и в других микрорайонах города, особенно много их в центральной части — 1-м и 2-м микрорайонах, где располагаются здания мэрии, прокуратуры города и мирового суда. В основном животные селятся у помоек и подъедают остатки пищевых отходов.

В местной мэрии говорят, что причина такого количества грызунов на улицах кроется в том, что у администрации закончился контракт на дератизацию с местным предпринимателем ИП Мубараков, а сейчас проходит конкурс на определение подрядчика.

— Проблема эта в администрации известна. В данный момент проходит аукцион на определение подрядчика по содержанию контейнерных площадок, в том числе и на дератизацию, — говорит пресс-секретарь.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Мубараков заключил с администрацией контракт на уборку контейнерных площадок 15 марта 2023 года, срок его исполнения — до 31 января 2024 года. За уборку и травлю крыс, по данным портала, Мубараков должен получить чуть более миллиона рублей. В документах закупки сказано, что подрядчик должен проводить дератизацию раз в три месяца.

Обновлено:

В администрации опровергли информацию о сроках реализации контракта. Чиновники заверили, что на портале по проверке контрагентов произошла ошибка, и договор с подрядчиком действовал до 16 июля.

— На сегодняшний день проводится аукцион, в том числе и на содержание контейнерных площадок. Закупка размещена на государственном портале, — говорит пресс-секретарь.

Портал Госзакупок подтверждает, что такой конкурс действительно есть. Подрядчику предлагают за исполнение 791 тысячу рублей, победитель конкурса уже определен — он будет проводить работы по содержанию контейнерных площадок и их дератизацию до 13 ноября.

Известно, что сумма контракта составляет чуть более миллиона рублей
В документах закупки сказано, что подрядчик должен раз в три месяца проводить травлю грызунов

Всего госконтрактов у Мубаракова на 75 миллионов рублей, львиная доля из них заключена с городской мэрией и подведомственными ей учреждениями, работы в контрактах представлены самые разные — от очистки кровель от снега до травли крыс, уборки и содержания территорий и учреждений. Связаться с директором предприятия Мухамммадзоиршохом Мубараковым не удалось, редакция не располагает его номером телефона.

В то же время, по словам представителя администрации, за уборку внутриквартальных контейнерных площадок и травлю грызунов в микрорайонах отвечают ТСЖ и управляющие компании. Конкретно за двор, который запечатлен на видео, отвечает компания «Пыть-Яхжилсервис», туда корреспонденту дозвониться не удалось.

Проблема еще и в том, что из микрорайонов города изъяли всех бездомных чипированных собак и поместили в приют «Шанс», при этом наличие этих животных на улицах, по мнению многих экспертов, сдерживает размножение крыс. Местные зоозащитники неоднократно выступали против «вечного» содержания собак в приюте, в том числе и из-за условий содержания животных. В городе произошел острый конфликт между зоооволонтерами с одной стороны и чиновниками и руководством АНО «Шанс» — с другой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем