Вчера стало известно, что в Югре нефтяник заразился туляремией от клеща, это первый зарегистрированный случай в этом году в регионе. Туляремия — заболевание, которое поражает лимфатическую систему, кожу, слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. Оно не передается от человека к человеку, но опасно тем, что при появлении очага может распространиться через насекомых и животных. Мы поговорили с докторами, чтобы узнать, насколько опасно заболевание и как от него защититься.
Распространение туляремии несвойственно для Югры, эти бактерии предпочитают более теплый климат. По данным Роспотребнадзора ХМАО, в 2022 году туляремией заболели всего трое жителей округа.
— За 2022 г. в ХМАО-Югре зарегистрировано 3 случая туляремии среди работников Южно-Приобского нефтяного месторождения Ханты-Мансийского района. Все заболевшие не были вакцинированы. Случаев заболевания населения туляремией в Югре за период 2017–2021 гг. не зарегистрировано, — написано в отчете ведомства.
Туляремия — острое инфекционное заболевание животных и человека. Его вызывает бактерия Francisella tularensis. Характеризуется поражением лимфатических узлов, интоксикацией организма, лихорадкой. Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку при укусе клеща, блохи, комара, слепня либо через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Для Югры наиболее актуальный путь заражения — через комара или мошку.
В 2013 году в Югре была вспышка туляремии
В регионе была большая вспышка инфекции в 2013 году, тогда ей переболели 1029 человек. Больше всего зараженных было в Ханты-Мансийске — 955, еще 37 — в Ханты-Мансийском районе, 10 — в Нефтеюганске, два — в Сургуте и один завозной случай был зарегистрирован в Мегионе.
Насколько опасно заражение туляремией?
По словам врача-дезенфектолога Николая Дубинина, смертность и осложнения от клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма) существенно выше, чем от туляремии, а случаи обнаружения инфекции особенно для нашего региона довольно редки.
— Это, конечно, тяжелое заболевание с кожными проявлениями. Случается и такое, что туляремия приводит к смерти или осложнениям в виде инвалидности, но заражения туляремией не так часты. Энцефалитом, к примеру, болеют много, умирают также много и часто, болезнь Лайма — хроническое заболевание, оно довольно мучительно и коварно, но не смертельное. Главное, соблюдать меры профилактики, — говорит эксперт.
По данным медицинского портала «Справочник MSD», смерть больного наступает только при отсутствии лечения, и ее вероятность варьируется от 6 до 33%. После выздоровления же у человека появляется иммунитет к болезни.
— Смертность приближается к нулю при лечении и составляет приблизительно 6% при отсутствии лечения случаев язвенно-железистой туляремии. Смертность выше при инфекции типа А и при тифоидной, септицемической и пневмонической туляремии; она достигает 33% при отсутствии лечения. Смерть обычно наступает при генерализованной инфекции, пневмонии, менингите или перитоните. Рецидивы могут произойти в случае неправильного лечения. У переболевших даже один раз приобретается иммунитет, — написано на портале.
Эксперт считает, что в Югре появился очаг туляремии, который может распространиться
Николай Дубинин считает, что даже один случай заражения свидетельствует о том, что на территории округа появился очаг заражения инфекцией. По его мнению, Роспотребнадзор сейчас должен бдительно следить за ситуацией и провести эпидрасследование.
— На территории появился очаг туляремии, вспышка произошла, поэтому клещ стал переносчиком инфекции. В основном клещи переносят другие болезни. Появление очага — довольно тревожный признак, помимо клещей это заболевание могут переносить также насекомые и животные. При появлении активного очага Роспотребнадзор должен провести эпидрасследование и, соответственно, наблюдать за ситуацией, — добавляет врач.
Клеща можно подцепить даже в городе из-за отсутствия должной обработки, считает ученый
По словам бывшего ведущего сотрудника МГМУ имени Сеченова Людмилы Ганушкиной, сейчас укусы клещей и заражения инфекциями всё чаще фиксируются в городских пространствах из-за отсутствия или низкого качества обработки.
— Вся Сибирь — это эндемичная территория. Сейчас мало обрабатывают — «зеленые» выступают против, поэтому число клещей сейчас повышается. Они приходят в города, а обрабатываются какие-то оздоровительные учреждения, детские площадки. В первую очередь, должны обрабатываться парки в городах, но это происходит не везде. Сказывается на распространении инфекции и изменении видового состава клещей глобальное потепление, — делится мнением ученый.
Как защититься от туляремии?
По словам эксперта, при посещении леса нужно обязательно одеваться так, чтобы не допускать укусов клещей и кровососущих насекомых. Не лишним будет и нанесение на тело различных спреев и кремов, отпугивающих гнус.
— Необходима специализированная одежда для посещения леса, средства, чтобы клещ не присосался и насекомые не имели доступа к коже. Также стоит не пренебрегать вакцинацией от инфекций, передаваемых клещами. Многие из них тяжелее туляремии, — объясняет Николай Дубинин.
По словам заместителя главы Роспотребнадзора ХМАО Ирины Кудрявцевой, в регионе есть вакцина от туляремии, для некоторых профессий она обязательна.
— Вакцина есть в наличии. А прививки для некоторых профессий обязательны. Есть план прививок, и он исполняется на территории округа, — сказала Кудрявцева.
Ранее мы сообщали, что нефтяник из ХМАО после укуса клеща заразился туляремией. Сейчас специалисты Роспотребнадзора определяют круг контактных лиц и изучают их иммунные статусы.