RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Власти города Югры закапывают расселенные дома

Власти города Югры закапывают расселенные дома

Местные жители пишут в администрацию о нарушениях, но чиновники не реагируют

Контракт на снос зданий и рекультивацию земель еще не заключен

Власти Лянтора закапывают в землю расселенные разобранные аварийные дома. Об этом 86.RU рассказал источник, близкий к городской мэрии. Собеседник издания уверен, что целый ряд домов чиновники попросту закопали рядом с пустырем, оставшимся после сноса. Материалы этих строений могут содержать ядовитые вещества, в том числе фенол. Подробности этой истории — в материале Катерины Абдуловой.

— Дома, которые снесли, оказываются в этом аукционе (на завоз песка и рекультивацию), вопрос — а где остатки дома? Их по факту закопали — это уголовное дело. Жители видели, как закапывают обломки и вывозят песок, — говорит источник.

По информации собеседника, закопаны обломки дома 64 в микрорайоне 6а, дома 32б в 7-м микрорайоне. Тем временем у администрации города еще не было подрядчика для сноса и вывоза обломков аварийных строений. Только на днях на сайте госзакупок появилось объявление о старте конкурсного отбора по 44-му Федеральному закону. Называется оно «выполнение очистки территории с последующей планировкой». По условиям контракта подрядчик должен вывезти обломки 11 расселенных домов, при этом часть их них уже исчезла.

Скриншот закупки на проведение работ по рекультивации земель после сноса домов

«Подрядчик, по сути, бесплатно должен демонтировать обломки»

Чуть больше чем за 4 миллиона подрядчик должен очистить территорию от строительного мусора, разобрать бетон из арматурного каркаса железобетонных свай, выполнить погрузочные работы, перевезти и сдать мусор на полигон. При этом, по версии источника, только половину цены контракта подрядчик потратит на сдачу строительного мусора.

— Прием тонны строительного мусора на полигоне стоит 1697 рублей, а подрядчик сдаст по контракту 1285 тонн. Получается 2 миллиона 180 тысяч, плюс закупка песка — его нужно 3000 кубов, он стоит с доставкой 710 рублей за куб — это получается 2 миллиона 130 тысяч. Теперь можем представить, сколько домов еще закопают, чтобы сэкономить, ведь подрядчик, по сути, бесплатно должен выполнить работы, — добавляет источник.

Что говорят чиновники?

Источник предоставил звукозапись разговора депутата думы Лянтора Руслана Хункермурзаева и мэра Алексея Луценко на заседании думы города.

— Из социальных сетей и от жителей мне стало известно о захоронении, закапывании строительного мусора на месте проведения ликвидации многоквартирных жилых строений в микрорайоне 6а дома 64 и в микрорайоне 7 домов 32 и 33. Со слов очевидцев, дома расселены, разобраны и захоронены на глубине около полутора метров. Кто выполняет данные работы и почему администрация не контролирует этот процесс? — спрашивает человек с голосом, похожим на Хункермурзаева.

Другой мужчина, как утверждает источник — Алексей Луценко, отвечает ему, что в данный момент у администрации Лянтора нет контрактов на снос домов и рекультивацию земель.

— Лица, проводившие данные работы, устанавливаются, — сказал Луценко.

Жители же фотографируют, как техника разбирает аварийные расселенные дома
Это видео местные сняли возле одного из разобранных домов, они утверждают, что экскаватор как раз и закапывает обломки

В разговоре с корреспондентом 86.RU Хункермурзаев подтвердил подлинность записи и сообщил, что с ним говорил действительно Луценко.

— Они должны найти этих людей, которые это сделали. Но, подумайте, они на себя, что ли, заявления будут писать? — смеется депутат.

Сам Луценко обсуждать тему сноса домов с 86.RU не стал. Чиновник сразу бросил трубку после того, как представился журналист.

Ранее мы сообщали, что жители Югорска обвинили городскую мэрию во лжи из-за аварийного дома. Невыносимые условия жизни в «деревяшке» № 61 на улице Мира, где проваливаются полы в подвал, постоянно лопаются трубы, а в стенах — щели, городская администрация назвала фейком. Жители оскорбились из-за такой реакции чиновников и вышли с плакатом к дому: «Сам ты фейк, Алексей Юрьевич», — написано на полотне, которое обращено к мэру Югорска Алексею Харлову. Этой историей заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем