СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Югре открыли центр для доноров костного мозга

В России около 1500 человек нуждаются в трансплантации костного мозга

Чтобы стать донором костного мозга, нужно пройти регистрацию на портале «Госуслуги», а затем обследование в центре переливания крови

Поделиться

В Югре открылся центр для доноров костного мозга. Правительственная группа «Югра» во «ВКонтакте» сообщает, что реестр доноров биоматериала для больных онкологическими заболеваниями крови уже начали формировать.

— Центр для доноров костного мозга открылся в Ханты-Мансийске. Реестр доноров уже начали формировать, а это значит, что у людей, которым необходима пересадка стволовых клеток, становится больше шансов на выздоровление, — написано в сообщении.

Чтобы стать донором костного мозга, нужно пройти регистрацию на портале «Госуслуги», а затем обследование в центре переливания крови. По данным департамента здравоохранения округа, в России около полутора тысяч человек нуждаются в пересадке костного мозга.


— Если пациенту необходима трансплантация костного мозга, специалисты федерального регистра будут инициировать поиск донора. Если генотип донора совпадает с генотипом пациента, которому требуется трансплантация, с этим донором свяжутся и в дальнейшем ему предложат пройти дополнительное обследование и непосредственно саму процедуру забора костного мозга или стволовых клеток, — рассказала врач-трансфузиолог Елена Власова.

В России зарегистрировано порядка 175 тысяч потенциальных доноров. При этом стране необходима база с 1 миллионом человек, следовало из исследования Фонда семьи Тиньковых «Онкогематологическая помощь взрослому населению в России», данные из которого опубликовал ТАСС в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter