RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

сев.

760мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город В любом месте — веселее вместе: в туалетах школ ХМАО нет дверей и перегородок

В любом месте — веселее вместе: в туалетах школ ХМАО нет дверей и перегородок

Роспотребнадзор считает это нарушением. Куда обращаться родителям

В средней школе поселка Березово ученицы могут справить нужду, держась за руки

В соцсетях и Telegram-каналах ХМАО всё чаще появляются фотографии школьных туалетов без перегородок, с прозрачными дверьми и вообще без них. Родители учеников жалуются, что дети вынуждены отпрашиваться в туалет на уроках, чтобы уединиться. Разбираемся, что делать и куда обращаться, с представителем Роспотребнадзора.

В средней школе поселка Березово ученицы могут справить нужду, держась за руки. Между унитазами там нет перегородок, а с дверей в туалет сняты крючки. По словам депутата Антона Пантина, местная администрация ссылается на отсутствие средств на ремонт детских туалетов.

— В туалете для девочек с дверей сняты крючки, нет возможности уединиться и справить нужду, детям приходится отпрашиваться выйти с урока (что не всегда получается, могут и не отпустить) или терпеть до дома. Санузел рассчитан на 2 человек, но между ними нет изоляции, опять же нет возможности нормального посещения туалета. В школе 3 этажа, на каждом туалет, и ни на одном из них нет нормальных условий. Родители школьников просят поднять проблему, — пишет Пантин на своей странице.

В Мегионе руководство школы № 4 зачем-то решило убрать все двери в туалетах. В городских пабликах сообщают, что в мужских туалетах двери сняли давно, теперь очередь дошла и до женских.

— Выломали двери в туалетах, теперь и по нужде сходить нельзя, в служебные не пускают. У парней уже давно выломали, — написал горожанин на странице «Дома не поймут (Мегион)» во «ВКонтакте».

Зачем снимают двери в школьных туалетах — неизвестно

Администрация школы заявила, что информация в пабликах фейковая и опубликовала фото, на которой видно, что дверной проем находится внутри туалета.

—Двери в туалет на месте. Фото в фейковых постах сделаны специально внутри туалета, где находится дверной проем между раковинами и уборными.

Масса вопросов и к кабинкам в нижневартовской школе № 34. Сами они сделаны из пластика и закрываются прозрачными дверьми. Доподлинно неизвестно, что было в рамах — стекло или ПВХ, ведь, судя по фото, то, что было внутри дверей, давно выбито.

— В одной из школ Нижневартовска в туалетах «прозрачные» двери. Можно сказать, повезло, ведь в Мегионе их вообще нет, — пишет Telegram-канал «Осторожно, Югра».

Представители городской мэрии в комментариях к посту паблика пообещали разобраться в ситуации.

От дверей кабин туалетов остались только рамы

Ученица школы № 5 в Пыть-Яхе рассказала журналисту 86.RU, что к ремонту в туалетах ни у учеников, ни у родителей вопросов нет, но двери на кабинках в маленьких туалетах тоже отсутствуют.

— У нас в школе по два туалета на этаже — один большой в одном крыле и один маленький — в другом. В маленьких никаких кабинок нет, как и бумаги. Кабинки в больших туалетах не закрываются, поэтому смысла от таких дверей тоже не много, — говорит школьница.

В больших школьных туалетах двери в кабины установлены, но они не закрываются, говорят школьники

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Инны Кудрявцевой, туалеты в школах должны быть оборудованы индивидуальными кабинками и дверями.

— Туалетные комнаты оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями. Во вновь строящихся хозяйствующих субъектах в туалетах для мальчиков дополнительно устанавливаются писсуары, оборудованные перегородками, — говорит Кудрявцева.

Если есть нарушения, то родители могут обратиться к руководству школы, в городскую администрацию или в департамент образования, а также в Роспотребнадзор.

Ранее журналисты 86.RU рассказывали, как избежать школьных поборов. По закону родитель не обязан покупать учебники и пособия по тем предметам, которые являются общеобразовательными, сдавать деньги на ремонт школы, шторы и так далее — оснащение учебного кабинета необходимыми предметами также должно производиться за счет бюджетных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем