RU86
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

6 м/c,

вос.

744мм 45%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Звезды Югры Звездный десант: 8 известных сургутян, о которых вы могли не знать

Звездный десант: 8 известных сургутян, о которых вы могли не знать

Представляем очередную подборку знаменитых людей, связанных с сибирским городом

Сегодня у них тысячи поклонников

Сегодня их имена известны многим. Эти люди занимаются фотографией, дизайном, играют в театре и кино, покоряют спортивные вершины. А начинался их творческий путь в Сургуте. Представляем очередную подборку тех, чьи имена связаны с Югрой.

Олег Глушков, хореограф (Москва)

Олег попал в Сургут случайно, но задержался надолго

Яркий и талантливый российский хореограф тесно связан с Сургутом. Во время учебы в Омском областном колледже культуры и искусства он приехал на север повидать родителей, которые здесь работали. И так получилось, что задержался надолго. В Сургуте в 1999 году как раз начал создаваться музыкально-драматический театр. Молодой хореограф предложил свои услуги и был принят на работу в учреждение. Большинство артистов в сургутской труппе театра оказались выпускниками ГИТИСа. Под впечатлением от рассказов новых друзей Олег со временем решил тоже поступать в Москву и вскоре был принят на балетмейстерский факультет знаменитого вуза. Со временем Олег Глушков выпустил в качестве хореографа огромное количество спектаклей в Чеховском МХТ, Ленкоме, Театре имени Вахтангова, Мастерской Петра Фоменко и других. Олег — лауреат премии правительства РФ, «Золотой маски». Являлся хореографом-постановщиком фильма «Стиляги».

Елена Скакун, дизайнер (Ханты-Мансийск)

Свою карьеру Елена Скакун начинала в Сургуте, позже перебралась в Ханты-Мансийск

Известный и талантливый дизайнер одежды, автор уникальных самобытных коллекций Елена Скакун начинала свою карьеру в Сургуте. Ее яркие дебютные работы были наполнены мотивами севера. В 2003 году Елена стала обладателем Гран-при IV международного конкурса «Русский силуэт». Позже неоднократно участвовала в итальянской и московской неделях высокой моды, прошла стажировку в дизайнерском центре Копенгагена. Сегодня она член Союза дизайнеров России.

Коллекция 2022 года

Сегодня Елена Скакун занимает руководящую должность в концертно-театральном центре «Югра-Классик» окружной столицы, а ее имя известно далеко за пределами Югры и страны. Елена продолжает создавать коллекции одежды в неповторимом, присущем только ей стиле.

Анастасия Гонтарь, спортсменка (Сургут)

Анастасия Гонтарь стала чемпионкой Паралимпиады в Токио

Имя сургутянки Анастасии Гонтарь стало известно во всём мире после Паралимпийских игр в Токио в 2021 году. Золото и серебро, завоеванные нашей пловчихой, — первые в истории Югры медали Паралимпиады. Анастасия Гонтарь — воспитанница Центра адаптивного спорта Югры и мастер спорта России международного класса. После выступления на Играх девушке присвоили почетное звание заслуженного мастера спорта России, а также она была удостоена ордена Дружбы. Проблемы со здоровьем у Анастасии начались в детстве. В 12 лет девочке поставили диагноз «сколиоз II степени». Сейчас позвоночник спортсменки держится на 2 пластинах и 18 шурупах.

Несмотря на серьезные достижения в плавании, свою будущую профессию девушка решила связать с медициной, а не с профессиональным спортом.

Артем Жушман, фотограф (Непал, Грузия)

Артем окончил в Сургуте школу и университет

Артем Жушман — организатор и участник многочисленных экспедиций в Индии, Непале и Юго-Восточной Азии, путешественник со стажем и фотограф провел в Сургуте школьные и студенческие годы. Здесь он окончил математический класс гимназии и экономический факультет СурГУ. В числе его личных достижений — пешеходный поход на 500 километров в индийских Гималаях, марафон на мотоцикле по всей Индии.

Артем организовывает для путешественников этнографические фототуры

Из открытых источников известно, что Артем увлекается этнической музыкой, документальным кино и, конечно, фотографией. Также он выступает в качестве гида на трекинговых маршрутах, этнографических фототурах, организовывает мотопутешествия. Является членом Российского географического общества.

Никита Люшненко, актер (Москва)

Никита несколько лет служил в Сургутском театре

Талантливый актер театра и кино, профессиональный каскадер Никита Люшненко провел в Сургуте юношеские годы. В 2002 году он успешно окончил ГИТИС и долгое время работал в Сургутском музыкально-драматическом театре. В 2006 году его пригласили на работу в московский театр «АпАРТ». На его счету яркие актерские работы в спектаклях «Между Адом и Раем», «Гори, гори, моя звезда», «Сирано де Бержерак» и другие. Известен Никита зрителям и по ролям в фильмах «Основная версия», «Найденыш», «Барвиха», «Морской патруль», «Кремень-1, 2» и другим.

Команда КВН «Борцы» (Сургут)

Команда из Сургута трижды становилась участником Высшей лиги КВН

«Борцы. Северный десант» («Сборная СНГ по вольной борьбе») — команда КВН из Сургута, которая трижды становилась участником Высшей лиги. Парни появлялись на сцене в спортивном трико, сохраняя стойку борцов вольного стиля на протяжении большей части выступления. Юмористы быстро завоевали симпатию зрителей и стали популярными. «Борцы» — многонациональная команда. Капитан команды Юсиф Юсифов — талыш. Он обычно оглашал вступительные слова и произносил заключительную речь. Минатулла Амин Минатуллаев — кумык. Он объявлял миниатюры, начиная со слова «Короче!» Милан Исаев — лезгин. Рухин Магеррамов — азербайджанец. Играл роль дерзкого спортсмена, являлся концертным директором команды. Александр Туров — русский. В номерах ему отводится роль жертвы, которая отпускает колкие замечания в адрес команды и становится объектом ответной критики. После завершения выступлений в Высшей лиге КВН парни начали пробовать себя в различных юмористических шоу.

Ника Зебра, пиарщик (Санкт-Петербург)

Вероника провела в Сургуте школьные и студенческие годы

Вероника Кириллова (Сысуева), известная сегодня как Ника Зебра, родилась и выросла в Сургуте. Здесь она окончила школу и гуманитарный факультет Сургутского госуниверситета. Работала журналистом, радиоведущей и звукооператором. В 2010 году девушка отправилась в Санкт-Петербург, где в скором времени открыла PR-агентство Zebra Company, директором которого является и по сей день. Сегодня Ника успешный бизнес-тренер, преподаватель, автор книги «Персональный бренд: создание и продвижение», а также один из признанных российских экспертов в сфере PR. Она специализируется на работе со СМИ, построении личных брендов, организации и продвижении мероприятий, разработке PR-стратегий и акций.

Александр Югорский (Пупышев), певец (Москва)

В память о городе детства и юности певец взял псевдоним — Югорский

Известный певец родился и вырос в Сургуте. Музыкой стал интересоваться с детства, хотя родители не имели отношения к творческим профессиям. После школы отслужил в армии и начал работать слесарем вместе с отцом. В 1996 году в Сургуте открыли курсы ГИТИСа. Александр решил попробовать свои силы и неожиданно был зачислен. В сентябре 2000 года из выпускников этого курса возникла первая труппа Сургутского музыкально-драматического театра. Дальше у Александра, как у многих амбициозных людей, был путь в Москву. В столице он поступил на факультет эстрадного искусства одного из вузов. В то время он уже взял псевдоним Югорский. Со временем его фамилия стала появляться на афишах сборных концертов наряду с российскими звездами.

О других известных сургутянах, которые добились успеха в Москве и за ее пределами, читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем