RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

757мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Вы заказали — мы сделали»: глава Югры подвела итоги года и наметила планы на следующий

«Вы заказали — мы сделали»: глава Югры подвела итоги года и наметила планы на следующий

В ежегодном обращении к землякам Наталья Комарова рассказала, что изменится в регионе в ближайшее время

Губернатор Наталья Комарова подвела итоги уходящего года и определила приоритетные задачи на ближайшее будущее

Губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась о результатах деятельности правительства автономного округа за 2022 год. По традиции глава региона не только подвела важнейшие итоги уходящего года, но и определила приоритеты инвестиционной деятельности на ближайшую перспективу: выступила с посланием и обращением к жителям, депутатам и представителям общественности региона.

Социальная сфера — один из приоритетов

В этом году обращение губернатора, которое называют самым важным политическим событием региона, прошло при рекордном количестве гостей. В зале концертно-театрального центра «Югра Классик» собралось около 800 человек: представители органов власти всех уровней, бизнес-сообщество и активные граждане. Еще 500 человек приняли участие в мероприятии онлайн.

Послушать обращение лично собрались около 800 гостей со всего региона, еще пять сотен участвовали онлайн

В начале встречи губернатор подчеркнула, что Югра держится в топе федеральных рейтингов: входит в десятку лидеров по уровню доходов населения, в четверку субъектов РФ с самым низким уровнем безработицы, в тройку регионов с высоким уровнем цифровой трансформации. Округ занимает восьмое место по качеству жизни и который год лидирует в рейтингах по реализации механизмов поддержки НКО и социального предпринимательства.

Наталья Комарова обозначила ключевой приоритет 2022 года — создание возможностей для самореализации граждан, внедрение гражданских инициатив и новых технологий в медицине. Так, по программе модернизации в регионе уже до конца года заработают 6 новых объектов здравоохранения: амбулатории в поселке Сергино и селе Локосово, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье и Огурьях, больница в деревне Русскинской и участковая больница в Горноправдинске. Высокотехнологичную медпомощь уже получили более 12 000 югорчан.

В 2022 году в регионе ввели в эксплуатацию четыре новых школы: в Сургуте, Нижнесортымском, Ханты-Мансийске и Солнечном. Открыта первая в Югре школа креативных индустрий, а в средне-специальных и высших учебных заведениях появилось 267 новых бюджетных мест. Также в автономном округе обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 года.

«Ключевой приоритет 2022 года — создание возможностей для самореализации граждан, внедрение гражданских инициатив и новых технологий в медицине»

Более 44 000 детей этим летом отдохнули в оздоровительных лагерях, в их числе — ребятишки, прибывшие из ЛДНР. Всего же в уходящем году 380 000 человек в Югре получили соцподдержку, из них 103 000 смогли рассчитывать на новые виды социальных выплат.

— Это единовременная выплата в 15 000 рублей женщинам в возрасте до 35 лет, родившим первенца, единовременная денежная выплата в 5000 рублей на каждого ребенка семьям с низким доходом и семьям с детьми-инвалидами, пособие в 15 000 рублей опекунам совершеннолетних недееспособных граждан при условии заключения социального контракта, выплаты гражданам ЛДНР, выплаты гражданам, несущим военную службу для выполнения задач в ходе СВО, — уточнила Наталья Комарова.

Наталья Комарова не обошла стороной тему СВО и мобилизации. Работа правительства и губернатора региона в этом году была сосредоточена на мерах сохранения уровня жизни людей, поддержания устойчивости экономической системы региона, сохранения рабочих мест, социальных мер поддержки наиболее уязвимых категорий граждан.

Югра строится и растет

Правительство РФ выделило Югре 11 с половиной миллиардов рублей инфраструктурного бюджетного кредита. За счет этих средств до 2025 года будут созданы 18 ключевых для региона объектов: окружной научно-технологический центр в Сургуте, промышленная площадка в Нягани, где появится особая экономическая зона, а также спорткомплексы, полигоны ТКО, котельные и очистные сооружения.

Уже в конце этой осени в округе запустят линию по производству компонентов для детского питания — препарата «Иммунокол».

Большое внимание уделили образовательным проектам, развитию IT-технологий, цифровизации и креативной индустрии. Так, филиал Пермского университета в Когалыме войдет в региональную систему переподготовки кадров. Также в следующем году начнет работать партнерский проект со Сбером — «Школа 21. Югра».

— Задача нового партнерского проекта — за короткий срок «выращивать» востребованных на рынке, готовых к решению бизнес-задач IT-специалистов, — подчеркнула Наталья Комарова.

С начала 2023 года в Югре круглосуточно заработает региональный центр кибербезопасности.

Что касается строительства жилых домов, на площади в 270 тысяч гектаров в Мегионе, Сургуте, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Советском и Нягани планируется возвести свыше 1,5 миллиона квадратных метров жилья в едином архитектурном стиле.

Глава уделила внимание проблеме ветхого и аварийного жилья. В регионе сейчас свыше 2,5 миллиона квадратных метров такого жилфонда, и расселение идет опережающими темпами: Югра по этому показателю занимает вторую строчку в рейтинге регионов РФ.

«Задача — ликвидировать деревянный многоквартирный жилой фонд и отселить граждан в комфортное современное жилье»

Также к февралю 2026 года в Югре построят новый мост через Обь.

— Новый мост позволит перераспределить транспортные потоки, будет использоваться для развития Арктики и прилегающих опорных зон развития и станет частью федеральных транспортных коридоров, — сказала глава региона.

Инвестиции в будущее

Губернатор сделала акцент на инвестиционной политике, задачах развития экономической сферы, системных решениях, направленных на повышение качества жизни в регионе. Благодаря реализации сопровождаемых в этом году инвестиционных проектов общей сложностью 176 миллиардов рублей к 2030 году в регионе будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест. Среди них, например, производство мобильных заправочных комплексов в Нефтеюганске и производство экспортных пиломатериалов в Югорске.

— Югра продолжает свою системную, комплексную работу на повышение качества жизни, улучшение жилищных условий и инвестиционного климата, также мы формируем энергетическую безопасность государства. Было важно услышать направления и перспективы, и одна из важнейших составляющих — возможность участия гражданского общества, жителей Югры в формировании тех проектов, которые сегодня активно реализуются на территории округа, — отметил сенатор, член Совета федерации России Александр Новьюхов.

Также в своем обращении губернатор обозначила конкретные поручения команде правительства и муниципалитетам.

— В Югре создан мощный промышленный фундамент для дальнейшего развития по всем направлениям: научному, социальному, образовательному, медицинскому. Среди важнейших для муниципалитетов задач — благоустройство городов, развитие жилищных программ. Был обозначен ряд производственных, научных направлений — для нас это серьезная ответственность, и точно могу гарантировать, что мы не подведем регион и справимся. У меня полное ощущение надежного будущего Югры, — сказал глава Сургута Андрей Филатов.

Впереди — год взаимопомощи

В финале встречи по традиции прошла церемония награждения отличившихся югорчан. Пожарный Артем Ерин получил государственную награду — медаль «За спасение погибающих». Следом губернатор пригласила на сцену представителей Гуманитарного добровольческого корпуса Югры и югорчан-волонтеров и вручила почетные грамоты и благодарности. После награждения Наталья Комарова попросила жителей остаться, чтобы вместе сделать важное заявление.

— В поддержку инициатив десятка тысяч югорчан, с уважением к ним предлагаю объявить 2023 год в Югре годом взаимопомощи для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушен к близким, помогает потому, что не может иначе, — сказала губернатор.

Глава региона поблагодарила земляков за смелость, неравнодушие и готовность прийти на помощь

Среди награжденных — медсестра Няганской окружной больницы Инна Акатьева. В апреле 2022 года она в числе первых добровольцев работала в Донецкой Народной Республике.

— Отрадно, что наступающий год пройдет под знаком волонтерства. Мы помогаем и будем помогать, и очень ценно, что мы услышаны, мы замечены, — поделилась женщина после церемонии награждения.

Медсестра Няганской окружной больницы Инна Акатьева: «Очень ценно, что мы услышаны, мы замечены»

В уходящем году Югра стала одним из центров волонтерского движения.

— Этот год для нас уже проходит под знаком добровольчества, волонтерства: перед нами встали новые вызовы эпохального характера, и добровольчество — основной слой активного населения, которое помогает нам справляться. Мы как начали в 2020 году работать с населением: ковид нас закалил, показал, что в жизни самое важное — это поддержка близких, — рассказала руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса Светлана Басова.

— За последние годы жители нашего округа очень сплотились, они готовы помогать — и руками, и приносят помощь гуманитарную, это важное чувство, что мы вместе.

Также приятно слышать, что наш регион станет действительно регионом для молодых, появится много нового для молодежи, и мы сами будем инициаторами этих изменений, — рассказала волонтер Зиля Амирханова.

— Всё, что было обозначено губернатором год назад, не просто сбывается, а активно и конкретно прорабатывается, — уверена член Общественной палаты Югры, автор и исполнитель песен на русском и хантыйском языках Вера Кондратьева. — Ожидаю, что в следующем году мы не будем сбавлять темпы, продолжим популяризировать культуру наших народов. Достаточно посмотреть, сколько заявок уже подано на грант губернатора в части культуры и молодежной политики. Если говорить о помощи в области грантовой поддержки культуры, наша Югра — самый передовой регион.

Команда Югры уже приступила к работе

Сразу после ежегодного обращения депутаты и представители общественности, бизнеса и муниципалитетов собрались на стратегическую сессию «Команда Югры». По итогам губернаторского отчета предстояло обозначить и проработать конкретные шаги: сформулировать задачи по всем озвученным тезисам, построить «дорожные карты», определить роли и показатели, по которым отслеживать результат.

После обращения депутаты, бизнесмены и общественники встретились на стратегической сессии «Команда Югры»
Команды обсуждали ключевые направления развития региона и подготовили конкретные проекты

Работа велась на четырех площадках. Одна команда обсудила вопросы доступности образования, массового спорта, качества медицинской помощи, культуры, духовного развития. Вторая группа была посвящена развитию комфортной среды: от городского благоустройства до качества дорог. Третья занималась проработкой инвестиционной стратегии Югры, включая развитие несырьевого сектора экономики и поддержку малого и среднего бизнеса. И, наконец, эксперты обсудили научное и цифровое развитие региона. В итоге каждая группа презентовала пятерку проектов, которые будут реализованы в Югре.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем