СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

На контроле омбудсмена по правам человека в ХМАО более 200 обращений мобилизованных

Мужчины получают повестки, даже если у них четверо детей и на иждивении находятся родители-инвалиды

По словам омбудсмена по правам человека, общее число обращений посчитать просто невозможно

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова сообщила корреспонденту 86.RU, что на ее контроле находятся более 200 обращений от мобилизованных граждан из ХМАО. Среди них многодетные отцы, опекуны родителей-инвалидов, мужчины, не годные к военной службе.

— Повестки часто приходят по ошибке, потому что если военкомату много лет не передавали данные о составе семьи, состоянии здоровья, то сотрудники и знать этого не могут. Мы в ручном режиме с военкоматом эти вопросы решаем. Конечно, есть еще нерешенные вопросы. Например, если есть родители старше 80 лет, но они не находятся под опекой. Вот таких людей мы взяли на контроль и отрабатываем ситуации, — заявляет Стребкова.

Посчитать все поданные обращения, по словам Стребковой, нереально. По данным уполномоченной по правам человека, случаев, когда мобилизовали обратившихся мужчин, имеющих право на отсрочку, нет.

— Например, у кого четверо детей — всем давали отсрочку, у кого трое детей и ребенок-инвалид, жена беременна — тоже нет случаев, чтобы их призвали. Мы работаем с каждым обращением и в случае, если мужчина подлежит призыву, а в семье сложная ситуация, привлекаем социальные учреждения, — добавила омбудсмен.

Ранее 86.RU сообщало, что в Сургуте военкомат трижды пытался мобилизовать мужчину со сломанной рукой. Ему удалось получить отсрочку благодаря обращению к уполномоченному по правам человека.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость