RU86
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

5 м/c,

с-в.

770мм 45%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город В Ханты-Мансийске завершился второй этап полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена»

В Ханты-Мансийске завершился второй этап полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена»

За места в финале боролись 900 талантливых школьников и студентов из УрФО

«Большая перемена» — самый массовый конкурс для детей и подростков

«Большая перемена» — проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» — самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились 3 944 622 человека, среди которых 1 495 551 ученик 5–7-х классов, 1 555 945 учеников 9–11-х классов, 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников. В основном конкурсе в различных категориях участие приняли более 68 тысяч детей и подростков из Донецкой и Луганской Народных Республик. Третий сезон стартовал в марте. Участвовать в конкурсе школьники начали, будучи учениками 8–10-х классов, 1 сентября они перейдут в 9–11-е классы.

На полуфинал собрались более 900 старшеклассников и студентов средних профессиональных образовательных учреждений из Югры, Ямала, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей.

В первый день на открытии директор Регионального молодежного центра Анна Шишкина поприветствовала участников.

— Мы очень рады, что именно наш регион второй раз принимает талантливых молодых участников, амбициозных ребят со всего Уральского федерального округа. Мы заинтересованы быть в конкурсе «Большая перемена», помогать вам открывать новые возможности. Хочу пожелать каждому из вас найти друзей, единомышленников и реализоваться для себя, своих близких, своего региона и всей страны, — сказала она.

В рамках полуфинала участники не только рассказали о своих проектах и кейсах, но и прослушали лекции и приняли участие в мастер-классах ведущих экспертов крупных российских компаний и образовательных учреждений.

Директор департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Дренин тоже сказал несколько напутственных слов полуфиналистам.

— Ребята, то, что вы все здесь, — это очень круто! Это очень круто по одной простой причине: значит, вы хотите развиваться всю жизнь, и это современный тренд. Я понимаю, что не все из вас попадут в финал. Но я желаю всем, кто хочет там оказаться, достигнуть своей мечты, — сказал Алексей Дренин.

По словам Алексея Дренина, это переход на новый уровень:

— Движение «Большой перемены» уже давно обрело массовый характер в округе. Десятки тысяч ребят ежегодно участвуют в этом конкурсе. И наша задача — поддержать ребят, прокачать их.

Михаил Слинкин, референт губернатора Югры, член паралимпийской сборной России по сноуборду, также высказал свое отношение к конкурсу.

— Это очень классное мероприятие, так как ребята могут посмотреть на таких же инициативных со всего УрФО и понять, что они не одни, познакомиться и в дальнейшем, может, создавать какие-то совместные проекты, которые будут улучшать жизнь нашего региона и регионов УрФО, — считает он.

Полуфиналы для старшеклассников и студентов проходят очно для всех федеральных округов России в восьми городах, завершатся они в конце сентября. По итогам региональных этапов отберут полторы тысячи человек, которые примут участие в финале «Большой перемены» в ноябре.

Победителями станут 300 школьников 11-х классов. Все они получат по миллиону рублей и дополнительные баллы за достижения в свое портфолио. Это поможет поступить в хороший вуз. Ученики 9–10-х классов получат по 200 тысяч рублей. Потратить средства ребята смогут на образование и саморазвитие.

30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Педагоги, подготовившие победителей конкурса, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».

Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа. Студенты невыпускных курсов выиграют по 200 тысяч рублей.

20 учреждений СПО, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Во время полуфинала произошло еще одно радостное для участников из Югры событие. Стало известно, что в Ханты-Мансийске на базе Регионального молодежного центра заработало первое в округе пространство «Большой перемены». Там участники окружной команды смогут обсуждать свои проекты, решать задачи, посещать лектории, мастер-классы и семинары.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем