СЕЙЧАС +18°С

В православном храме Сургута установили колокол весом 120 килограммов

Колокол отлит из бронзы на Ярославском колокольном заводе

Колокол отлит из бронзы на Ярославском колокольном заводе

Колокол отлит из бронзы на Ярославском колокольном заводе

Поделиться

На звоннице храма «Во имя всех святых в земле сибирской просиявших» в Сургуте установили новый колокол. Он стал самым крупным и тяжелым из имеющихся. Его вес 120 килограммов, что на 30 больше остальных.

Колокол приобрели на пожертвования прихожан церкви. Он отлит из бронзы на Ярославском колокольном заводе, откуда и доставлен в город, сообщили в администрации города. На инструменте изображены старинные орнаменты и иконы в традиционном русском стиле.

Накануне на площади у храма настоятель сначала освятил колокол, после чего его подняли на звонницу.

— Колокольный звон на Руси имел большое значение в православной культуре, в русской культуре. Сегодняшний наш колокол, он восьмой в ансамбле колоколов. Самый тяжелый, самый низкий по звучанию. Его веса достаточно, чтобы установить его именно на этой колокольне. Конечно, это разнообразит и украсит звучание колоколов, — рассказала директор историко-культурного центра «Старый Сургут» Елена Галеева.

Деревянный храм, на территории которого установлен новый колокол, возводился с 2001 по 2005 год. Сруб построен без единого гвоздя. По словам краеведов, на его месте раньше стояла сургутская деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенная в 1930-х годах.

Ранее 86.RU сообщал, что в Сургуте подходит к завершению возведение нового православного собора, расположенного на пересечении улиц Островского и Мира. А также писал о том, как православные горожане отметили Вербное воскресенье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter