СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Югре растет число домов, чьи жители приняли решение самостоятельно заниматься вопросами капремонта

Собственники 346 многоквартирников открыли счета, которыми могут управлять по своему усмотрению

Поделиться

В Югре растет число домов, чьи жители принимают решение самостоятельно заниматься капремонтом. В начале реализации программы по капремонту в 2014 году такие случаи были единичны. Сегодня этих домов уже около 350.

Последний год в Югре доля многоквартирных домов, жители которых приняли решение самостоятельно заниматься вопросами капремонта, увеличилась и составляет 5,5% от общего числа.

Такое решение собственники квартир могут принять на собрании жильцов дома. Далее открывается спецсчет, на который югорчане вносят ежемесячные платежи и который они могут контролировать. Лицо, ответственное за финансы, избирается также собранием собственников многоквартирного дома. Причем на сумму, лежащую на счете, начисляются проценты, так что с течением времени она увеличивается. Но самый главный плюс для владельцев квартир в таких домах — это то, что люди сами определяют, когда будут проводит капремонт или иные работы.

— В автономном округе с самого начала действия программы капремонта жильцам домов было предоставлено право выбора: собирать средства на капремонт самостоятельно, то есть на спецсчет, или в «общий котел». Изначально не более 2% собственников принимали такое решение. На сегодняшний день в программе капремонта по всему региону насчитывается 6331 многоэтажка. Собственники 346 многоквартирников занимаются вопросами капремонта самостоятельно. Большая часть, 196 домов, располагаются в Сургуте, — рассказали в Югорском фонде капремонта.

Принять решение о переходе на спецсчет могут жители любого дома.

Ранее 86.RU писал о том, что в 2022 году по программе капремотна обновят 580 жилых домов. А также о том, что с января взносы на капремонт для югорчан увеличились.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter