RU86
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

752мм 57%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город McDonald's уходит из ХМАО Новости Сургута репортаж Гуд бай, «Бигмак!»: «Макдоналдс» закрыл рестораны в ХМАО

Гуд бай, «Бигмак!»: «Макдоналдс» закрыл рестораны в ХМАО

Смотрим, как сургутяне прощались с американской сетью фастфуда

Тысячи сургутян торопились сделать последний заказ перед закрытием сети ресторанов

Компания «Макдоналдс» объявила о временном закрытии ресторанов 8 марта. Представители компании обещают позаботиться о своих сотрудниках, выплачивать им зарплату на время закрытия ресторанов, а также решить все вопросы с бизнес-партнерами. Как прошли последние дни «Макдоналдса» в Югре — рассказываем в нашем репортаже.

Первый «Макдоналдс» в Югре открылся в Сургуте — в ТРЦ «Сити Молл» в декабре 2012 года. Спустя почти 10 лет в округе насчитывалось 7 точек сети: 3 в Нижневартовске и 4 в Сургуте. Сообщения о закрытии ресторанов поначалу не сильно обеспокоили жителей округа, тем более что в самих ресторанах еще 9 марта отрицали возможность закрытия.

— О закрытии мы узнали из новостей, но не переживайте, мы работаем, — сообщили корреспонденту 86.RU в ресторане Нижневартовска.

9 марта в ресторанах Сургута было довольно пусто, но ближе к вечеру возле «МакАвто» на 30 лет Победы образовалась очередь из пары десятков автомобилей.

Ближе к выходным ситуация изменилась, официальные представители «Макдоналдс» в России назвали дату закрытия — 14 марта, эта новость вызвала у югорчан повышенный интерес к фастфуду. Сотрудники точек рассказывают, что в пятницу и субботу был повышенный спрос, но самый пиковый день наступил в воскресенье, 13 марта — накануне закрытия.

Чтобы попасть внутрь — нужно отстоять очередь

Университетская, 29/3

Даже в тамбур удается попасть не всем — очередь занимают с улицы

Ресторан на Университетской в Сургуте открылся совсем недавно, в конце января. Ресторан не только самый новый, но и самый большой в Югре — по словам франчайзи, здесь работают около 90 человек. Но даже этот ресторан сегодня не справлялся — из-за возросшего ажиотажа сотрудники закрыли дверь в зал, внутрь людей пускали по очереди. Что творится на кухне — даже трудно представить, ведь очередь не только в ресторан: само здание огибает очередь из автомобилистов, желающих забрать заказ в «МакАвто».

— Ожидание более часа, если готовы ждать — лучше сделайте заказ через приложение, — такой фразой встречал посетителей изрядно уставший к вечеру работник «Макдоналдса».

Услышав это, некоторые люди разворачивались и уходили, посмеиваясь над огромными очередями. Но большинство посетителей всё же соглашались на столь длительное ожидание.

— Ребенок захотел поесть, будем стоять. Заказ сделали, ждем уже минут 15. С завтрашнего дня будем сами бургеры жарить, — смеясь, сказал корреспонденту 86.RU один из ожидающих.

Сам зал забит битком, поэтому многие берут еду навынос. Большинство посетителей — молодые люди до 30 лет. Несмотря на столь высокий спрос, в ресторане очень чисто, подносы с остатками еды не стоят больше двух минут. Невольно вспоминаются восхищения чистотой посетителей самого первого «Макдоналдса» в России.

Большинство посетителей забирают еду навынос, так как почти все столики заняты

— Вот вы сейчас сфотографировали зал, а в это время на столе посетители мусор оставили, а мы сразу же всё убираем. Удалите, пожалуйста [фотографию], а то [люди] подумают, что у нас грязно, — с ноткой обиды в голосе обратился работник зала.

Поспорить с этим не могу: ребята действительно стараются изо всех сил.

Сотрудники рассказывают, что 13 марта стал самым загруженным днем. Заказы поступают на кассе, через терминалы, в «МакАвто» и через приложение.

— Очень большой спрос, люди берут по несколько пакетов. После новости о закрытии больше стали ходить, но сегодня — намного больше, чем в другие дни, — рассказывает сотрудник «Макдоналдс».

Машины справа не припаркованы, это только середина очереди, огибающей здание ресторана

Вереница автомобилей, очередь и забитый зал


30 лет Победы, 46, ТЦ «Союз»

Очередь из автомобилей начиналась чуть дальше Пролетарской, на фото видны счастливчики, стоящие неподалеку от окна приема заказа
Только терпеливые смогли дойти до конца

Как минимум половину торгового центра огибает колонна машин — это очередь из желающих сделать заказ в «МакАвто». Из-за огромного количества автомобилей проехать к торговому центру достаточно затруднительно. В самом ресторане два входа, но из-за толпы посетителей дверь в торговый центр закрыли, протиснуться через очередь можно только с улицы.

Протолкнуться внутрь не так просто, очередь стоит от самых дверей в ресторан

Торговые центры


Два оставшихся «Макдоналдса» в Сургуте — это рестораны на фуд-кортах. Один находится в «Сити Молле», другой — в «Ауре». По выходным в фуд-кортах обоих торговых центров многолюдно, но в последний день работы «Макдоналдса» людей примерно столько же, сколько в праздничные дни. Время ожидания заказа здесь ниже, чем в полноценных ресторанах сети.

Люди ждут последний заказ в «Макдоналдс»
Больше всего людей пришли за бургерами из «Макдоналдс», в соседнем ресторане практически пусто
Ждать кофе с пирожком пришлось около получаса

Судя по тому, что у конкурентов очередей нет, большинство посетителей пришли именно за едой из «Макдоналдс». Единственные кафе, куда еще стоят люди, — это« Бургер Кинг», главный конкурент «Макдоналдса». Но надолго ли он останется открытым — неизвестно. С каждым днем список компаний, приостанавливающих работу в России, только растет.

В других кафе почти никого
Все ушли за «Бигмаками»
В ближайшее время «Бургер Кинг» будет основной альтернативой «Макдоналдса»

Что будет дальше — официальная позиция «Макдоналдса»


— Из-за операционных, технических, логистических сложностей наша компания с 14 марта приостанавливает обслуживание в предприятиях сети. К сожалению, сейчас «Макдоналдс» в России не может гарантировать бесперебойную работу основных направлений, поддержание ключевого ассортимента в предприятиях сети и высокие стандарты качества, к которым привыкли гости, — сообщает пресс-служба компании.

По информации компании, в общей сложности в России работают 850 точек сети — все они будут закрыты с 14 марта. Но, несмотря на закрытие ресторанов, компания обещает сохранить доход для 62 тысяч своих сотрудников.

— Забота о сотрудниках — наш главный приоритет, поэтому все работники остаются в компании и продолжат получать полную заработную плату, основанную на среднемесячном годовом доходе. Они также сохранят все социальные льготы и гарантии, которые мы им предоставляем. В период временного закрытия залов ресторанов быстрого питания продолжим выполнять все обязательства перед арендодателями и поставщиками. Ежемесячные расходы для выполнения всех обязательств перед сотрудниками и поставщиками составят до 50 миллионов долларов, — сообщают представители «Макдоналдса».

На время закрытия компания планирует использовать помещения ресторанов для организации центров волонтерской поддержки. Гостям, которые примут участие в волонтерских программах, планируют предоставить баллы лояльности, их можно будет потратить на покупку еды в «Макдоналдсе» после того, как сеть возобновит работу в России.

Из-за военной операции на Украине десятки иностранных компаний заявляют о прекращении либо приостановке работы в России. В их числе IKEA, Coca-Cola, ZARA и другие известные бренды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем