СЕЙЧАС +13°С

Ушел из жизни легендарный сургутский фотограф Леонид Березницкий

Он почти 40 лет фотографировал Сургут

Леонид Березницкий прожил в Сургуте почти 40 лет

Леонид Березницкий прожил в Сургуте почти 40 лет

Поделиться

Ушел из жизни легендарный сургутский фотограф Леонид Березницкий. Ему было 72 года. В 2013 году Леонид Аркадьевич переехал в подмосковный Серпухов, но о Сургуте не забывал.

Леонид Березницкий приехал с семьей в Сургут в 1977 году, устроился работать в фотостудию ДК «Строитель», затем стал работать фотокорреспондентом в газете «К победе коммунизма», которая позже изменила свое название на «Сургутскую трибуну». Он проработал в издании более 30 лет, сообщили в Сургутском краеведческом музее.

Леонид Березницкий был заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры, членом Союза журналистов России, членом Союза фотохудожников России.

— Если выбрал профессию фотографа и считаешь это делом всей жизни, то к этому нужно соответственно и относиться… Для меня фотография всегда была творческим делом. Неважно, что я снимал, старался сделать всё это как можно интереснее. Работа репортажного фотокорреспондента предполагает огромный творческий спектр. Снимал абсолютно всё, и сейчас сложно сказать, что я больше запомнил с тех времен. Я трудился, и труд мой был неразрывно связан с жизнью Сургута. Мои путешествия по городу, если можно, конечно, так сказать, никогда не были бесцельными. Так или иначе, какая-то идея у меня была, и я шел ее реализовывать. Мною были сделаны тысячи фотографий, и во многих из них есть что-то свое интересное. Если выбрал профессию фотографа и считаешь это делом всей жизни, то к этому нужно соответственно и относиться, — говорил мастер.

В 2013 году, перед тем как уехать из Сургута, Леонид Березницкий передал в Сургутский краеведческий музей уникальную коллекцию негативов, которая охватывает период с конца 1980-х по 2000-е годы и является документальной летописью города. Два года назад в музее была организована персональная выставка мастера. На ней были представлены около 200 работ выдающегося фотографа.

86.RU выражает соболезнования родным, коллегам и близким Леонида Березницкого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter