СЕЙЧАС +11°С

В Сургуте определились с локациями, на которых можно запускать салюты. Роспотребнадзор дал рекомендации

С 27 декабря по 9 января в городе будет действовать особый противопожарный режим

Салюты в новогоднюю ночь официально можно запускать в 5 местах

Салюты в новогоднюю ночь официально можно запускать в 5 местах

Поделиться

На территории Сургута определены пять площадок, предназначенных для запуска пиротехнических изделий. Это территория между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом, акватория реки Саймы, площади театра СурГУ и Нефтяников и сквер Молодежный.

С 27 декабря по 9 января в Сургуте будет действовать особый противопожарный режим, сообщили в администрации муниципалитета. В городе пройдут совместные рейды сотрудников МЧС, нацгвардии и представителей администрации города по местам хранения и реализации пиротехники.

Окружной Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору безопасных пиротехнических изделий:

  • не покупайте пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли. Закон разрешает торговать ими только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • при покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия;
  • все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар;
  • все пиротехнические изделия должны иметь маркировочные обозначения на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом. Они включают в себя наименование, дату окончания срока годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, инструкцию по применению. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «Внимание».

Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I — III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила.

Запрещается использование пиротехнических изделий в помещениях и зданиях, исключение составляют бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter