СЕЙЧАС +16°С

Клим, Наум, Николь и Аэлита — какими еще именами называют родители Сургута своих малышей

Последние годы рождаемость в городе снижается

Сургутяне не часто дают детям необычные имена

Сургутяне не часто дают детям необычные имена

Поделиться

За 10 месяцев на свет в Сургуте появилось 5018 детей. Горожане в большинстве своем консервативны при выборе имени сыну или дочери. Но находятся мамы и папы с фантазией.

Так, в 2021 году новоиспеченные родители Сургута давали девочкам такие имена, как Николь, Католия, Аэлита, Мелиса. Среди редких мужских имен встречались — Наум, Клим и Ливан.

Чаще всего сургутяне называли дочерей Софьями, Варварами и Евами, а сыновей Львами, Даниилами и Кириллами.

В целом за последние 4 года в городе наблюдается снижение рождаемости. Это связано с тем, что родителями начали становиться югорчане, появившиеся на свет в 90-е годы, когда наблюдался демографический спад.

— Несмотря на то, что наблюдается снижение рождаемости, политика по улучшению демографической ситуации, дает свои плоды. В 2017 году снижение рождаемости было на 7 процентов, а в 2020 — всего на два процента. В этом году резкого снижения тоже не ждем, — рассказала начальник управления загса Сургута Татьяна Макарова.

С начала года в загс Сургута обратилось 369 горожан, которые захотели поменять фамилию, имя и отчество.

— Чаще всего сургутяне меняют фамилию. Обычно это происходит в двух случаях. Первый, когда при вступлении в брак супруга не желает брать фамилию мужа и оставляет свою девичью. А потом спустя время все-таки меняет свое решение. И другая ситуация — после расторжения брака женщина оставляет фамилию мужа, а через какой-то период обращается в загс, чтобы вернуть девичью фамилию, — рассказала Татьяна Макарова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter