СЕЙЧАС +8°С

Новый механизм: сургутяне смогут выкупить муниципальное жилье за 40 процентов от стоимости квартиры

Для этого должны быть соблюдены определенные условия

Сургутяне смогут выкупить муниципальное жилье, в котором прожили долгие годы, по приемлемой цене

Сургутяне смогут выкупить муниципальное жилье, в котором прожили долгие годы, по приемлемой цене

Поделиться

В Сургуте утвержден новый механизм выкупа муниципального жилья. Об этом сообщил глава города на заседании городского штаба.

Ранее горожане, проживающие в муниципальных квартирах по договору коммерческого найма, в большинстве своем не могли выкупить эти квартиры из-за высокой стоимости недвижимости. Даже прожив в них не один десяток лет, своим они считать жилье не могли.

Теперь на территории Сургута будет действовать новая схема, разработанная мэрией города по поручению главы Андрея Филатова. Стоимость жилья будет зависеть от количества лет, прожитых в нем.

— Еще летом на заседании городского штаба глава Сургута поручил представить предложения по оказанию финансовой помощи гражданам по выкупу жилых помещений, занимаемых ими по договору коммерческого найма. Такое решение было принято в связи с низким спросом на выкуп муниципального жилья из-за его высокой стоимости. В администрации города изучили опыт других территорий и подготовили проект, который был принят думой города в конце октября и вступил в силу, — поясняет начальник управления учета и распределения жилья департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Алла Шевченко.

Сургутяне, прожившие в муниципальной квартире более 20 лет, имеют право выкупить ее за 40 процентов от оценочной стоимости, от 15 до 20 лет, — за 60 процентов, от 10 до 15 лет, — за 80 процентов. Те, кто прожил в таком помещении менее 10 лет, могут выкупить его по полной стоимости, но с рассрочкой платежа на 5 лет. Оценку будет проводить независимый эксперт. Средства на эти цели уже заложены в бюджете города.

Сейчас администрация города сдает 221 жилое помещение, 190 арендаторов имеют право на выкуп. При этом 18 семей проживают в муниципальных квартирах более 20 лет, 38 семей — от 15 до 20 лет, 42 семьи — от 10 до 15.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter