СЕЙЧАС +20°С

Строго накажут и штраф будет: с начала года в суды ХМАО поступило почти 20 тыс. дел о нарушении масочного режима

Не всех нарушителей удалось привлечь к административной ответственности

За отсутствие маски должностным лицам грозит солидный штраф

За отсутствие маски должностным лицам грозит солидный штраф

Поделиться

По данным системы ГАС «Правосудие», с начала 2021 года в районные и городские суды ХМАО поступило более 19,5 тысяч дел о нарушениях коронавирусных ограничений (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Лидером по количеству поступивших дел стал Нижневартовск: с января по ноябрь в городской суд Нижневартовска поступило 4709 административных дел о нарушении коронавирусных ограничений. Почти на четверть меньше поступило в городской суд Сургута — 3809 «ковидных» дел.

Среди районных судов лидером по поступившим протоколам за нарушение коронавирусных ограничений стал Нижневартовский районный суд — 1506 административных дел, с небольшим отрывом идет Ханты-Мансийский районный суд — 1480 дел. На третьем месте среди районных судов — Нефтеюганский суд — 1128 дел, почти вдвое больше, чем в Сургутский районный суд, куда с начала года поступило всего 767 подобных дел.

Меньше всего дел о нарушении ограничений поступило в Пыть-Яхский городской и Кондинский районный суды — 106 и 195 дел соответственно.

Чем грозит нарушение?

Большинство протоколов было составлено за отсутствие у жителей округа индивидуальных средств защиты. Проще говоря, штрафовали за отсутствие масок. Судя по текстам части постановлений, протоколы составлялись либо во время рейдов, либо сотрудниками полиции, патрулировавшими общественные места.

При этом, как утверждают сотрудники полиции и администрации Сургута, ни у силовиков, ни у чиновников нет задачи оштрафовать нарушителя, если гражданин надевает маску, он может отделаться устным предупреждением.

Но даже если дело дойдет до суда, можно отделаться одним лишь предупреждением. Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, суд может назначить нарушителю наказание в виде предупреждения или штрафа. Для граждан сумма штрафа варьируется от 1 до 30 тысяч рублей, а для должностных лиц (например, сотрудников магазина) от 10 до 50 тысяч рублей. Предпринимателям и юрлицам грозит более суровое наказание — от 30 до 150 тысяч для ИП, и от 100 до 300 тысяч для организаций.

Реально ли получить предупреждение?

Получить предупреждение можно, даже если вы не явитесь в суд. Так произошло с жителем Нижневартовска, которого сотрудники полиции застали в магазине без маски.

«04.10.2021 года в 12 часов 14 минут Кардаполов В. П. находился в общественном месте — в помещении магазина «Монетка» (...) без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски), (...) то есть своими действиями нарушил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — указано в постановлении Нижневартовского городского суда.

Вину жителя Нижневартовска установили на основании показаний полицейских и сотрудников, составивших протокол. Однако суд счел возможным назначить Кардаполову наказание в виде предупреждения.

Можно ли обжаловать постановление?

Если постановление суда оказалось слишком суровым или несправедливым, его можно обжаловать, но югорчане пользуются этой возможностью не так часто: с начала года в Ханты-Мансийский окружной суд поступило всего 72 дела для пересмотра. Из них по 6 делам окружные судьи отменили решение судов нижестоящей инстанции, а в 9 случаях изменили наказание.

Например, если суд не уведомил гражданина о назначении разбирательства, это может стать основанием для отмены решения. Так произошло с жителем Сургута Денисом М., который обжаловал в окружном суде решение судьи Сургутского горсуда.

«Изучив жалобу и проверив материалы дела, руководствуясь требованиями статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нахожу оспариваемый судебный акт подлежащим отмене как вынесенный с существенным нарушением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — указал в решении судья Ханты-Мансийского окружного суда Дмитрий Першаков.

Иногда для отмены решения оснований нет, но судьи могут смягчить наказание. Например, так произошло с предпринимательницей Кузнецовой, которой Югорский суд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что ее торговая точка работала во время локдауна. При пересмотре дела судья Ханты-Мансийского окружного суда Любовь Солопаева сочла возможным заменить штраф на предупреждение.

Тем не менее самым надежным способом избежать штрафа остается соблюдение коронавирусных ограничений. Тем более, что как минимум до 14 ноября в регионе будут проводится усиленные рейды: мобильные группы будут искать не только нарушителей масочного режима, но и детей до 16 лет, которые находятся в магазине без родителей.