СЕЙЧАС +9°С

А что у соседей? Сравниваем, как работает система QR-кодов в Югре и городах, куда вы собираетесь в праздники

Спойлер: возможности для отдыха сильно ограничены

В большинство общественных мест не пустят без QR-кода

В большинство общественных мест не пустят без QR-кода

Поделиться

Впереди у россиян четыре праздничных дня, и мы решили напомнить, для посещения каких общественных мест вам понадобится QR-код. Многие из вас наверняка не только будут гулять по своему городу, но и отправятся в небольшой отпуск. Сравним, какие правила действуют у соседей — в Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске, а также в популярном у туристов Санкт-Петербурге. Если у вас нет сертификата с QR-кодом, выручит отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем 72 часа назад. Также не забывайте всегда носить паспорт для подтверждения личности и защитную маску.

1

ХМАО

Согласно последнему постановлению, в округе продлили до 14 ноября запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а дети до 16 лет могут отправиться в торговые центры только в сопровождении родителей или опекунов. QR-коды и паспорта необходимы всем совершеннолетним при посещении любых торговых точек (кроме аптек, салонов сотовой связи и магазинов, реализующих продукты и товары первой необходимости), объектов культуры, спорта, досуга и развлечений, гостиниц, хостелов, кафе и ресторанов — за исключением тех, что продают еду навынос и работают на заправках, вокзалах и в аэропортах.

О том, что входит в перечень товаров первой необходимости, мы рассказывали здесь.

Поделиться

2

Тюменская область

У ближайших соседей локдаун по 7 ноября: торговые центры, кафе, рестораны, спорткомплексы, театры, музеи, салоны красоты временно приостановили деятельность. Общепит работает в формате навынос и доставки еды. Открыты лишь аптеки, магазины продуктов и зоотоваров.

С 8 ноября посещение совершеннолетними театров, кинотеатров, концертных залов, цирков, спортивных объектов при проведении на них муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий допускается только при наличии QR-кода. Это же правило будет распространяться на торговые центры, исключение составят отдельно стоящие гипермаркеты.

Поделиться

3

Свердловская область

Без QR-кода вас не пустят в детские игровые комплексы и развлекательные центры, непродовольственные магазины (кроме аптек и торговых точек с товарами первой необходимости), сауны и бани, химчистки, спортивные объекты и фитнес-клубы (кроме профессиональных клубов, спортзалов в школах, колледжах и вузах), океанариум и аквапарк, кинотеатры, рестораны и кафе, салоны красоты, театры и филармонию, бары и ночные клубы, органы власти всех уровней, цирк и зоопарки, торговые центры, а также в санатории и на базы отдыха. До 7 ноября запрещена работа всех учреждений культуры (кроме театров и музеев), а с 4 ноября детям до 18 лет нельзя ходить в ТРЦ без родителей или законных представителей.

Свободный доступ открыт в аптеки, оптики и ортопедические салоны, продуктовые магазины и точки розничной торговли, продающие товары первой необходимости, храмы и церкви, общественный транспорт и метро, пункты выдачи заказов интернет-магазинов, отделения банков, природные парки, киоски, торгующие через окно, аэропорты, на железнодорожные вокзалы, автовокзалы (и в точки общепита в них), станции технического обслуживания автомобилей, а также в пункты вакцинации против COVID-19, пункты Всероссийской переписи населения, суды, почтовые отделения и МФЦ.

Поделиться

4

Челябинская область

С 30 октября в регионе введен локдаун, и QR-код нужен всем людям старше 18 лет при посещении торговых центров, кинотеатров на территории ТРК, баз отдыха, санаториев, пансионатов, любых зрелищных, культурных, досуговых и спортивных мероприятий.

Предприятиям сферы услуг (парикмахерским, спа-салонам, фитнес-центрам, бассейнам, саунам, массажным кабинетам и т.д.) рекомендовали приостановить работу на время локдауна. Но в тех, которые продолжат работу, с вас обязаны спросить QR-код.

Рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита не работают с 23:00 до 06:00 (кроме заведений на автозаправках, вокзалах и в аэропортах, доставка также разрешена). В остальное время — вход по QR-коду.

Сейчас без кода можно посещать продовольственные и непродовольственные магазины, но уже с 8 ноября те, что имеют площадь более 400 квадратных метров, начнут требовать сертификаты. Это касается больших супермаркетов, гипермаркетов, рынков — как в отдельно стоящих зданиях, так и в ТРК с отдельным входом.

Поделиться

5

Санкт-Петербург

В Питере тоже локдаун. По 7 ноября в обычном режиме работают аптеки, продуктовые магазины и те торговые точки, где доля продовольственных товаров и товаров первой необходимости превышает 30%, алкомаркеты, зоомагазины, АЗС, магазины цветов, автозапчастей, оптики, газетные павильоны, табачные лавки, любые киоски и торговые автоматы. Другие магазины, не попавшие в список исключений, закрылись или работают как пункты выдачи заранее оплаченных заказов (без доступа посетителей в торговые залы). Они начнут пускать гостей по QR-кодам с 1 декабря.

Из общепита в обычном режиме открыты рестораны на вокзалах и в аэропорту и столовые при предприятиях. Рестораны и кафе при гостиницах и хостелах с 06:00 до 23:00 обслуживают только постояльцев. Остальные заведения работают навынос и с доставкой, с 8 ноября разрешена работа общепита с 06:00 до 23:00, а QR-коды будут спрашивать только с 1 декабря.

По 7 ноября для заселения в гостиницы, пансионаты, дома отдыха и санатории понадобится QR-код. С 8 ноября его продолжат спрашивать в санаториях и других объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, правила работы гостиниц при этом не определены.

Салоны красоты сейчас оказывают только парикмахерские услуги, также можно помыться в банях. Ветеринарные клиники принимают в экстренных случаях. Без ограничений работают отделения «Почты России», банки, ломбарды, микрофинансовые организации, станции технического обслуживания автомобилей.

На период нерабочих дней закрыты аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, выставки, кинотеатры, концертные площадки, цирки, а также другие объекты развлечения и досуга, в том числе детские игровые комнаты, детские развлекательные центры. Запрещено кататься даже на речных трамвайчиках. В фитнес-центры, бассейны, букмекерские конторы, библиотеки также не попасть. С 8 ноября оказание услуг возобновляется, с 15 ноября в бассейнах, фитнес-клубах будут просить QR-код.

По 7 ноября отменены все культурные и зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные, досуговые и иные мероприятия. С 8 ноября на согласованные с властями мероприятия с численностью до 40 человек понадобится QR-код. В праздники же из доступных мест развлечений остались только театры и музеи (вход по коду), зоопарки на открытом воздухе и спортивные мероприятия с 30-процентной загрузкой.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter