20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Шишечный бум: в Югре каждый день в лесах ищут жителей, отправившихся за дикоросами

Спасатели рассказали, что делать, если вы заблудились в лесу

Поделиться

Югорчане уходят в глубь леса и потом не могут выйти к дороге

Югорчане уходят в глубь леса и потом не могут выйти к дороге

Поделиться

Сентябрь – время сбора в Югре грибов, ягод и кедровых шишек. Последних в этом году особенно много, что влечет жителей в лес в поисках вкусных орехов.

За несколько минувших дней спасатели более 30 раз выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесах. 29 человек были выведены на дорогу. Четыре раза спасатели получали команду «отбой» - люди вышли из леса самостоятельно. Одна пенсионерка была найдена в лесу мертвой.

Женщину искали несколько дней. Она ушла в лес 16 сентября в районе 33-м км автодороги Нягань — Талинка. Поисковая группа, прибыв к месту вызова 19 сентября, обследовала пешком 93 000 кв. м. К поискам пенсионерки подключились волонтеры и местные жители. Всего 39 человек.

Потерявшуюся пенсионерку искали около 40 человек

Потерявшуюся пенсионерку искали около 40 человек

Поделиться

— Мы централизованно зашли в лес и начали его прочесывать. Вызов на звонок потерявшейся шел, но спасатели старались много не звонить, чтобы батарейка не села окончательно. Однако чуда не произошло. Пенсионерку нашли мертвой без признаков насильственной смерти, — рассказал в соцсетях один из участников поиска.

На минувшей неделе спасатели выводили из леса целые семьи. Так, 17 сентября спасатели при помощи сигнального говорящего устройства и сотовой связи, вывели из леса на 44-м км автодороги Нягань — Лорба пятерых потерявшихся мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. На следующий день поисковый отряд выезжали на 15-ый км автодороги Нягань — Приобье, где в лесу потерялись трое мужчин. Заблудившихся также удалось благополучно вывести к дороге. Спасенным — 33, 34 и 27 лет.

На 126-ом км автодороги Нягань — Уньюган 18 сентября пропала 58-летняя женщина. Прибыв к месту вызова, при помощи сигнального говорящего устройства, спасатели нашли ее. В этом же районе в этот же день заблудилась семья из пяти человек. Самому маленькому грибнику всего 8 лет. Их также спасатели вывели из леса на дорогу.

19 сентября во время поиска двух мужчин 36 и 22 лет спасатели использовали световую башню. В результате заблудившиеся вышли к служебному автомобилю.

Спасатели рассказали 86.RU, что нужно делать, если вы заблудились в лесу:


  • Не паникуйте, остановитесь, подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин;
  • Ориентируйтесь по солнцу, хорошо если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов;
  • Всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали;
  • С определенной частотой подавайте голосовой сигнал и прислушивайтесь, возможно, вы услышите отклик;
  • Ни в коем случае не передвигайтесь ночью по лесу. Так вы потеряете силы и покинете зону предполагаемого поиска, усложнив поиск спасателям;
  • Если есть возможность, свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 и 101.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку