18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Сургуте нашли 250 тонн незаконно привезенных в город овощей и фруктов

Коммунальщики призывают жителей не выбрасывать в мусоропровод арбузы, дыни и томаты

Поделиться

В августе в Сургуте выявили 250 тонн незаконно привезенных в город овощей и фруктов

В августе в Сургуте выявили 250 тонн незаконно привезенных в город овощей и фруктов

Поделиться

В Сургуте Россельхознадзор оштрафовал продавцов овощей и фруктов

Тема потребления овощей и фруктов становится особо актуальной летом и осенью. Специалисты Россельхознадзора и таможни ловят тех, кто незаконно их везет и продает, а коммунальщики просят сургутян не выкидывать остатки фруктов в контейнеры и мусоропроводы.

В августе в Сургуте специалисты регионального Управления Россельхознадзора выявили более 250 тонн овощей и фруктов из Кыргызстана и Казахстана, которыми незаконно торговали на территории города. Зафиксировано 14 случаев нарушений правил ввоза подкарантинной продукции. За это продавцы заплатят штраф.

— Собственники продукции приступили к реализации, не известив территориальное Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции и не предъявив ее к фитосанитарному контролю, — пояснили в ведомстве. — За эти нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Тюменские таможенники, в свою очередь, в сентябре выявили попытку нелегального ввоза большой партии болгарских перцев из Казахстана. Они остановили фуру, в которой обнаружили партию весом 17 тонн. Товар высокого фитосанитарного риска был задержан на российско-казахстанском участке государственной границы.

Болгарский перец можно перевозить в сетках, а не навалом

Болгарский перец можно перевозить в сетках, а не навалом

Поделиться

— В ходе проверки установлено, что подкарантинный товар перевозился из Казахстана в Россию с нарушениями таможенного законодательства: транспортировка перцев осуществлялась навалом, что допускается только для арбузов и дынь. Согласно правилам, подкарантинная продукция должна перевозиться в упаковках с маркировкой, содержащей сведения о ней, — пояснила 86.RU пресс-секретарь Тюменской таможни Мария Закирова.

По факту нарушения составлен протокол об административном правонарушении. Перцы поехали обратно в Казахстан.

Между тем, употребление жителями овощей и фруктов становится испытанием для коммунальных служб. Горожане то и дело жалуются на неприятный запах, который доносится из контейнеров и мусоропроводов.

— Переспевшие фрукты — беда контейнерных площадок для отходов в августе и сентябре. В арбузах, дынях, томатах, огурцах, клубнике содержится 90-95% воды. За сутки только в одном контейнере скапливается до десяти литров жидкости. Отходы с таким содержанием влаги назвать твердыми можно с большой натяжкой. Мы стараемся сделать все, чтобы жители не чувствовали дискомфорта и неприятных запахов, — отмечает исполнительный директор по обращению с ТКО регионального оператора «Югра-Экология» Виталий Якимчик.

Автопарк операторов по транспортированию мусора оборудован поддонами для сбора жидкости при прессовании отходов. Но от избытка таких отходов емкость переполняется быстро, она не герметична в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначена для транспортирования жидких отходов.

— Предупредить появление запахов и уменьшить объем жидкостей в мусоре — реально. В первую очередь, это приобретение продуктов в разумных количествах и своевременная переработка урожая, чтобы не допускать его порчи. Во-вторых, удаление лишней влаги. В условиях квартир из таких отходов можно удалить лишнюю жидкость в канализацию прежде, чем выбросить. В частном доме или на дачном участке органические отходы допустимо отправлять в компост. Несложные правила помогут сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям, — добавил Виталий Якимчик.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку