RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

754мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город В Югре началось строительство крупного газопровода. Он обеспечит газом жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха

В Югре началось строительство крупного газопровода. Он обеспечит газом жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха

Масштабный проект до 2023 года реализует «Газпром»

Новый газопровод обеспечит газом 170 тысяч югорчан

Накануне в церемонии начала строительства газопровода-отвода КС «Южно-Балыкская» — Нефтеюганск приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, губернатор Югры Наталья Комарова, член правления, начальник департамента «Газпрома» Владимир Марков. Мероприятие состоялось на площадке Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Сургут».

Газопровод-отвод протянется от КС «Южно-Балыкская» до Нефтеюганска. На данный момент полностью разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Проектировщиком выступила компания «Красноярскгазпром нефтегазпроект». Строительство газопровода начнется от точки его подключения к магистральному газопроводу Уренгой — Сургут — Челябинск в районе компрессорной станции «Южно-Балыкская».

Общая его протяженность составит 47,3 километра. Стоимость проекта не озвучивается. Основными потребителями газа, подаваемого по данному газопроводу, станут жители Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселка Каркатеевы. Всего около 170 тысяч человек.

— Это действительно знаменательное для Ханты-Мансийского округа событие, — подчеркнул Николай Шульгинов. — Этот проект вошел в число приоритетных для региона, компании «Газпром». Сегодня мы присутствуем на его запуске. Программы по газификации, реализуемые сегодня в стране, являются важными механизмами по улучшению качества жизни россиян.

Министр напомнил, что именно газ является одним из важнейших видов топлива для жителей Югры.

— В зоне надежного газоснабжения этого объекта — около 170 тысяч человек, а также объекты экономики. Я уверена, что «Газпром», подрядные организации справятся с поставленной задачей, — отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что в программе зафиксированы обязательства по созданию в Югре 7 объектов, 4 из которых — в составе газопровода-отвода КС «Южно-Балыкская» — Нефтеюганск, еще 3 — в Советском районе: в поселках Коммунистический и Зеленоборск.

В свою очередь Владимир Марков пояснил, что компанией «Газпром» наработан существенный опыт в части социального сотрудничества, строительства дорог на территории Югры и во многих других отраслях.

— Схема газификации — это живой документ, работа над которым ведется в постоянном режиме, он уточняется, дополняется, — заявил он. — Начало строительства газопровода-отвода позволит решать одну из важнейших задач, поставленных президентом, в части обеспечения максимальной газификации.

Сейчас уровень газификации в Югре составляет 82,3 процента.

Региональная программа газификации Югры до 2023 года реализуется в соответствии с пятилетним соглашением о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством региона, подписанным в январе 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем