Возведение локально-очистных сооружений ливневой канализации в прибрежной зоне Сургута начнут в следующем году. При ее строительстве будут учитываться экологические требования. Такое решение было принято по итогам очередного заседания городского штаба по вопросам капитального строительства, которое провел глава Сургута Андрей Филатов.
Внедрение новой системы канализации — один из первых этапов создания инженерной инфраструктуры на территории будущего научно-технологического центра Сургута.
— Строительно-монтажные работы начнутся в следующем году. На территории разместят здания под научно-техническую работу, социальный и жилищный блоки. Это будет автономный участок застройки Сургута, который должен стать украшением нашего города, потому что располагается в прибрежной зоне. Инженерная инфраструктура, в которую входят и ливневые сооружения, потребует значительных объемов инвестиций, — отметил заместитель главы Сургута Валерий Фомагин.
Земельный участок между Югорским трактом и рекой Обь, на котором появятся очистные сооружения, формально относится к городским лесам. Фактически это пойма, в зоне которой отсутствуют зеленые насаждения. Ранее эта территория использовалась в промышленных целях для намыва и складирования песка. Изначально проект возведения очистных сооружений требовал внесения изменений в генеральный план Сургута, что в свою очередь привело бы к отсрочке начала масштабной стройки научно-технологического центра примерно на 9–10 месяцев.
Мэрия Сургута нашла альтернативное решение, которое позволит приступить к строительству ливневой канализации без ущерба для локальной экосистемы и с учетом действующих правил землепользования и застройки.
Напомним, научно-технологический центр в Сургуте разместится в пойме Оби на 63 тысячах квадратных метров. Межевание территории уже проведено. Его возведение оценивается в 56 млрд рублей.
Одним из ключевых объектов центра станет технопарк. Его строительство позволит запустить образовательные программы для лидеров инновационных проектов, создать центр технологического сообщества. Кроме того, в научно-технологическом центре будет создана биомедицинская лаборатория по изучению генома коренных народов, выявлению взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.
В июне работу над моделью НТЦ Сургута завершили в «Сколково».