Все новости
Все новости

Роботы на службе: ГИБДД ловит нарушителей при помощи квадрокоптеров

Беспилотник уже выявил 6 нарушений ПДД

Сотрудники ГИБДД с новым квадрокоптером

Сотрудники ГИБДД с новым квадрокоптером

Поделиться

Квадрокоптер купила администрация города Сургута по просьбе местной ГИБДД. По мнению автоинспекции, в крупном региональном городе необходимо использовать высокотехнологичные решения для борьбы с нарушителями.

Первый рейд с применением беспилотника прошел накануне, 17 августа. При помощи дрона инспекторы обнаружили шестерых водителей, выехавших на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), на всех нарушителей были составлены административные протоколы. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 тыс. рублей или лишения права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев.

Фотография с дрона

Фотография с дрона

Поделиться

Как работают экипажи с дроном?


В ГИБДД рассказали, что на подобные рейды инспекторы выезжают совместно с сотрудниками мэрии. Запись с дрона транслируется экипажу ГИБДД, который выявляет нарушение ПДД и задерживает нарушителя.

Инспекторы смотрят трансляцию с дрона

Инспекторы смотрят трансляцию с дрона

Поделиться

Самые распространенные нарушения, которые можно выявить при помощи квадрокоптера, — это выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества пешеходам и проезд на запрещающий сигнал светофора. Также дрон будет фиксировать нарушения со стороны пешеходов и велосипедистов.

В ГИБДД отмечают, что квадрокоптер может использоваться не только для борьбы с нарушителями ПДД, но также может быть задействован для работы на митингах и раскрытия различных преступлений, совершенных на улицах города.

Сколько стоил беспилотник?


Вероятнее всего, на службу правоохранителям поступил квадрокоптер DJI Matrice 300 RTК, договор на его поставку городская администрация заключила в июле этого года.

Закупка дрона

Закупка дрона

Поделиться

Примечательно, что коптер администрация купила без торгов из-за якобы угрозы ЧС.

При этом стоимость беспилотника составила 2,6 млн рублей, когда в интернет-магазинах такой же квадрокоптер стоит значительно дешевле — 869 тыс. рублей.

Аналогичный дрон в интернет-магазине стоит гораздо дешевле

Аналогичный дрон в интернет-магазине стоит гораздо дешевле

Поделиться

Исполнителем контракта стало ООО «Реммарк», принадлежащее местной бизнесвумен Лучии Доска. Согласно кодам ОКВЭД, фирма занимается ремонтом и поставками техники.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter