Все новости
Все новости

В Ханты-Мансийске появилась рябиновая аллея имени Фёдора Пуртова

30 полутораметровых деревьев высадили на территории студгородка

В окружной столице появилась аллея имени героя войны Фёдора Пуртова

В окружной столице появилась аллея имени героя войны Фёдора Пуртова

Поделиться

Студенты, школьники, преподаватели и общественники окружной столицы воспользовались хорошей погодой и высадили на территории студгородка рябиновую аллею имени Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 Ханты-Мансийска Фёдора Пуртова.

Фёдор Пуртов окончил школу № 1 в Ханты-Мансийске в 1938 году, был призван в ряды Красной армии. После службы поступил в военное училище. Боевое крещение получил под Москвой, участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, Вислу, освобождал Белоруссию и Польшу. В феврале 1945-го ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Как отметил во время мероприятия ректор Югорского государственного университета Роман Кучин, вуз всегда с готовностью участвует в патриотических мероприятиях, которые способствуют воспитанию и образованию молодежи.

Всего было высажено 30 полутораметровых деревьев, 20 из них приобрел на личные средства член регионального штаба ОНФ в Югре Роман Белкин.

— Я не мог пройти мимо этого дела. Во-первых, потому что сам являюсь выпускником школы № 1 и имена учеников, которые участвовали в боевых сражениях, погибли за Родину, хорошо знал уже с младших классов. Во-вторых, потому что, как и все мои одноклассники, занимался во время учебы патриотической работой. Это было своеобразным брендом, как сейчас говорят, нашего учебного заведения. Директором школы долгие годы был участник войны Юрий Созонов, который ушел на фронт добровольцем в 1942 году после 9-го класса. Став директором школы, Юрий Георгиевич инициировал установку памятника погибшим учителям и ученикам на школьном дворе: 400 человек ушли на фронт, 70 — погибли. Он сумел увлечь поисковой и исследовательской работой почти всех учеников. Итогом этой работы стал школьный музей, — рассказал Белкин.

Кадровый военный, герой-хантымансиец Пуртов ушел из жизни четыре года тому назад. Даже на заслуженном отдыхе он вел активный образ жизни, встречался с молодежью, рассказывал о войне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter