RU86
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

ю-в.

770мм 72%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Город инструкция «Гражданин, пройдёмте»: что делать, если вас остановил полицейский

«Гражданин, пройдёмте»: что делать, если вас остановил полицейский

Полиция должна защищать наше право на свободу, но на всякий случай надо знать простые правила

Проверка документов, досмотр и задержание на три часа теоретически могут грозить даже тем, кто не нарушал закон

Общаться с полицией большинству из нас приходится очень редко, и это само по себе хорошо: факт такого общения, как правило, говорит, что у человека либо уже появилась проблема (то есть что он стал жертвой преступления), либо что проблема сейчас обозначится из-за появившихся у полицейского вопросов и претензий. Что делать, если вы ничего противоправного не совершали, а человек в форме всё-таки просит предъявить документы или даже «пройти в отделение»? Всегда ли полицейский прав? Это вопрос непростой, который периодически оказывается в центре общественного внимания.

В радикальной форме этот вопрос обсуждался, например, в 2009 году, когда появился популярный мем «Рашид разрешил». Из-за нескольких случаев, когда милиционеры нападали на гражданских (майор Денис Евсюков как раз незадолго до того застрелил двоих и ранил ещё семерых в столичном супермаркете «Остров»), министра внутренних дел Рашида Нургалиева спросили, как реагировать на явное превышение стражем порядка своих полномочий.

— Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? — уточнил Нургалиев (спрашивал ребёнок). — Если гражданин не преступник, если он идёт спокойно и ничего не нарушает, — то да. Если это нападение, то должна быть самооборона… Мы все равны, а гражданин равен вдвойне.

Дальше были бурные обсуждения. Специалисты признавали, что в теории министр прав, но на практике речь может идти о подрыве основ, да и суд ни за что не поверит гражданину, что именно милиционер нарушил закон первым.

В любом случае ситуация, когда представитель правоохранительных органов необоснованно применяет силу, — нечто экзотическое. А вот с предложением показать документы или «проследовать в отделение» может столкнуться каждый, и важно понимать, какие конкретно права и обязанности есть в этой ситуации у каждой из сторон.

В какой ситуации полицейский имеет право потребовать документы?

Существует закрытый перечень таких ситуаций. Полиция может потребовать документы у людей на улице, «если есть данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления; полагать, что они находятся в розыске; если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом». Так это сформулировали для NGS55.RU в прокуратуре Омской области.

Важное уточнение: полицейский обязан первым делом представиться и объяснить цель своего обращения, а потом по первому требованию показать своё удостоверение.

Что делать, если полицейский отказывается представляться?

На разных интернет-форумах можно прочитать совет вызвать в такой ситуации полицию по телефону, сказав, что «неустановленное лицо» пытается вас задержать. В реальности всё гораздо сложнее.

— Согласно устоявшейся судебной практике, — объяснили нам в прокуратуре Омской области, — неисполнение сотрудником полиции обязанности представиться и предъявить служебное удостоверение не является обстоятельством, свидетельствующем о незаконности требований, предъявляемых к гражданину, и не освобождает гражданина от необходимости повиноваться требованиям, вытекающим из полномочий органов внутренних дел.

При этом в прокуратуре уточнили, что требования статьи 5 закона «О полиции» люди в форме, конечно, обязаны исполнять, а при нарушении они «могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности». Как на месте добиться исполнения закона простым гражданам, остаётся неясным.

А если документов нет при себе?

В этом случае, похоже, придётся «пройти в отделение».

— Следует учитывать, — объясняют в прокуратуре, — что документы проверяются у лиц, в отношении которых имеются основания полагать о противоправном характере их поведения, в связи с чем доставление таких граждан в подразделение органа внутренних дел является необходимым

Если предложить полицейским поехать к вам домой, где лежит паспорт, они согласятся?

Соглашаться на такое люди в форме совсем не обязаны. Законы и инструкции, по-видимому, это запрещают.

— Последовательность указанных административных процедур регламентирована законодательством и не предусматривает их осуществление способами, указанными в вопросе, — сухо констатирует прокуратура.

Не будет лишним снимать происходящее на камеру мобильного телефона

Долго ли может длиться задержание?

Тут возможны две разные истории: задержание подозреваемого и административное задержание. Для каждой категории предусмотрены свои процедуры и сроки.

Задержание подозреваемого

Если человек подозревается в преступлении, за которое он может быть приговорён к лишению свободы, он может быть сразу задержан на 48 часов — но только при наличии весомых улик: если его застигли на месте преступления, если следы содеянного остались на нём или в его квартире и если есть свидетели. Круг оснований для задержания может быть расширен, если подозреваемый пытался скрыться, если у него нет постоянного места жительства или если его личность не установлена.

— По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов.

Административное задержание

— Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, — написано в Кодексе об административных правонарушениях, — если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Срок такого задержания не может быть больше трёх часов. Хотя есть исключения — для нарушителей государственной границы.

В какой ситуации полицейский имеет право произвести досмотр?

Слово прокуратуре:

— Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Такой досмотр может проводить только полицейский одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Для досмотра вещей тоже нужны понятые. Если их нет, достаточно будет видеозаписи.

В определённых случаях (например, при подозрении на ношение нелегального оружия) можно обойтись и без понятых. Стоит помнить, что копию протокола полицейский не обязан вручить человеку, подвергшемуся досмотру, — если тот об этом не попросил.

Что делать задержанным

Важно понимать, что жизненные ситуации бывают разными, так что не стоит втискивать их в жёсткие схемы. Единого алгоритма поведения на тот случай, если требования полицейских, по вашему мнению, не соответствуют требованиям закона и здравого смысла, нет (да и правовые формулировки часто довольно туманны), но стоит помнить простые и важные правила. Конечно, необходима вежливость; обязательны просьбы представиться и показать удостоверение, очень поможет возможность снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Закон такую съёмку не запрещает: в Гражданском кодексе речь идёт только о запрете на публикацию видео, а в прокуратуре подчёркивают, что «одним из принципов Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» является публичность и открытость деятельности государственных органов».

Категорически не стоит пытаться уйти или убежать: это явное «неподчинение сотруднику полиции», за которое придётся отвечать по всей строгости закона. Надо избегать любых физических контактов с полицейским — даже простое прикосновение может оказаться похожим на применение насилия или быть истолковано как таковое. А вот демонстрация своих познаний в законодательстве может помочь делу.

Если вас задержали, нужно сразу сообщить об этом кому-то из близких (задержанный имеет право на телефонный звонок) и потребовать от полиции, чтобы протокол был составлен сразу (иначе вместо максимальных трёх часов, возможно, в отделении придётся провести больше времени). Отказываться подписать протокол из-за несогласия с происходящим неправильно: нужно и подписать, и указать допущенные полицией нарушения, если таковые имели место.

При возникновении серьёзных проблем понадобится адвокат. И лучше всего не соглашаться на вариант, предложенный полицией, а попросить своих родных найти защитника (для этого и может понадобиться тот первый телефонный звонок).

Если полицейские явным образом нарушили закон, нужно обращаться в прокуратуру: именно она обязана следить за соблюдением законодательства со стороны разных государственных структур.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления