RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

753мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Страна и мир Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава

Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава

Минфин не поддержал проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, подготовленный Минздравом, сообщают «Известия». По данным издания, отрицательные отзывы на проект подготовили также Минпромторг и Минэкономразвития, а ранее с критикой проекта выступила ФАС.

В Минфине не поддержали проект из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. Концепция предполагала введение с 2017 года 10-процентного налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет. Акцизы предлагалось повысить весьма значительно, к 2020 году – до уровня 4,4 тысячи рублей за одну тысячу штук плюс 13,5% от расчетной стоимости.

– Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится, – считают в Минфине.

В ведомстве отмечают, что в проекте концепции нет ссылки на официальный документ Всемирной организации здравоохранения, «в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены».

– Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию. В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить, – сообщили в ведомстве.

Теперь Минздраву придется дорабатывать антитабачную концепцию, пока с документом не согласятся коллеги из других участвующих в ее разработке министерств и служб, чтобы представить ее в правительство.

Напомним, антитабачная концепция также предлагает введение запрета на продажу табачных изделий тем, кто родился после 2014 года, увеличить рабочий день для курильщиков, приравнять электронные сигареты к обычным и другое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем