RU86
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

765мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Страна и мир Нацгвардия сможет не предупреждать о применении оружия

Нацгвардия сможет не предупреждать о применении оружия

Президент РФ Владимир Путин в среду, 6 апреля, внес в Госдуму законопроект «О войсках Национальной гвардии РФ». Информация об этом появилась сегодня в электронной базе нижней палаты парламента. В документе досконально прописаны полномочия национальных гвардейцев, сообщает «Российская газета».

Так, в частности, при чрезвычайном положении военнослужащие Нацгвардии смогут перекрывать движение машин и пешеходов, использовать при необходимости автомобили граждан. Временно изымать чужой автотранспорт военнослужащие новой силовой структуры смогут только «в неотложных случаях» – для проезда к месту чрезвычайных ситуаций, для доставления в медучреждения пострадавших или раненых, а также для преследования лиц, совершивших преступление или подозреваемых в их совершении, и доставления их в полицию.

При этом автомобили, принадлежащие дипломатическим представительствам иностранных государств, изъяты быть не могут ни в каких случаях.

Также в законопроекте говорится, что служащие Нацгвардии РФ смогут проверять документы у граждан, а подозрительных даже задерживать.

Войска Нацгвардии планируется задействовать для пресечения массовых беспорядков. В этих случаях они смогут производить оцепление (блокирование) участков местности.

«Войска нацгвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности», – говорится в законопроекте.

При этом задерживать подозреваемых разрешено на период не более 3 часов.

Кроме того, нацгвардейцы получат право производить досмотр лиц и транспортных средств и вещей. Найденная «запрещенка» при этом будет изыматься.

Согласно законопроекту, военнослужащий войск национальной гвардии обязан в каждом случае разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания. О праве на отказ от дачи объяснения также придется уведомить задержанного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем