RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

с-в.

752мм 37%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Почетным гостем кинофестиваля «Дух огня» в Югре станет Эмир Кустурица

Почетным гостем кинофестиваля «Дух огня» в Югре станет Эмир Кустурица

В Ханты-Мансийске 27 февраля в четырнадцатый раз торжественно откроется международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». На пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС, губернатор Югры Наталья Комарова и вице-президент фестиваля Мария Зверева рассказали, каким будет фестиваль в Год российского кино, сообщает пресс-служба губернатора округа.

«Наш фестиваль расширяет границы – 150 кинозалов маленьких и больших поселений региона будут демонстрировать кинокартины и принимать их авторов,– рассказала Наталья Комарова. – Кроме того, в этом году «Дух огня» выйдет за пределы Югры. После его завершения в трех городах Ямало-Ненецкого округа – Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске – пройдут кинопоказы. Фестивальное кино будет показано и в Тюменской области». Конкурс микрофильмов в рамках фестиваля, который в 2016 году называется «ЧелоВечность», получил статус международного. «Конкурсные работы поступают не только из российских регионов, но и из других стран, например, из Сирийской Арабской республики, где тема человечности сегодня имеет особое планетарное звучание», – подчеркнула Наталья Комарова.

Почетным гостем фестиваля станет Эмир Кустурица, как сказала глава региона, «человек с ярко выраженной гражданской позицией, любящий Россию». Он приезжает по личному приглашению губернатора автономного округа. Режиссер отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. «Рассчитываем, что он станет другом и партнером фестиваля», – отметила Наталья Комарова.

На площадках Югры в дни кинофестиваля будет показано и шесть фильмов стран БРИКС – лауреатов и участников международных кинофестивалей. Оргкомитет в рамках реализации программы показа фильмов стран БРИКС пригласил в состав международного жюри режиссеров из Индии и Китая. По словам Натальи Комаровой, в автономном округе намерены заняться кинопрокатом детско-юношеского кино в странах БРИКС.

В основной конкурс «Духа огня» вошло 8 фильмов молодых режиссеров из Канады, Исландии, Непала, Болгарии, Дании, Чехии, Словакии, Гватемалы. Откроет фестиваль картина «Контрибуция» Сергея Снежкина, закроет – «Песнь заката» Теренса Девиса. Также в рамках фестиваля – насыщенная программа детского кино.

В этом году, как сообщила глава региона, подготовлена отдельная программа, состоящая из 16 фильмов о проблемах адаптации маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями по здоровью. По мнению губернатора Югры, важно, чтобы возможность принять участие в фестивальном Дне семьи была обеспечена многодетным, приемным и замещающим семьям. «Они должны стать особыми, главными гостями мероприятий этого фестивального дня», – подчеркнула Наталья Комарова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем