Все новости
Все новости

Минфин предложил продлить выбор пенсионного обеспечения до 2020 года

Минфин предлагает продлить на 2016–2020 годы право граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующие поправки Минфин направил на согласование в ведомства в минувшую пятницу.

В соответствии с действующим законодательством, застрахованные лица 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах были вправе выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, перераспределив часть тарифа страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6% от общего размера тарифа страховых взносов. Российские профессиональные ассоциации на финансовом рынке – НАУФОР, АРБ, НАПФ, а также ЦБ и Минфин выступали за продление права граждан перейти из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд минимум на год.

По словам источника «Интерфакса», главный аргумент Минфина в пользу пятилетнего продления – существенные изменения правил игры, затрудняющие осознанный выбор гражданином своего пенсионного обеспечения («заморозка» накопительной части пенсии, изменение права выбора – от выбора между 2% или 6% тарифа на накопительную часть до полного отказа от формирования накопительной пенсии, а также изменение системы контроля и надзора за инвестированием пенсионных накоплений и деятельностью НПФ).

На стабилизацию работы новых механизмов и институтов нужно минимум пять лет, считает Минфин и предлагает продлить право выбора пенсионного обеспечения гражданами 1967 года и моложе до 31 декабря 2020 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter