СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

В ХМАО увеличат предельный размер платы за услуги ЖКХ

Вопрос о возможности увеличения предельных размеров роста коммунальных платежей обсуждался на совместном заседании общественных советов в сфере ЖКХ, работающих при органах местного самоуправления. Это только первый этап перед тем, как будет принято решение о повышении предельно допустимого среднего уровня роста платы граждан за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО-Югры.

По действующему федеральному законодательству субъектам дано право в 2015 году пересмотреть средний уровень роста платы граждан за коммунальные услуги по региону. Такая необходимость возникла в связи с тем, что федеральным Правительством принято решение о переходе в 2016 году на долгосрочное тарифное регулирование. В связи с этим руководитель Региональной службы по тарифам автономного округа Алексей Березовский назвал ряд проблем, которые необходимо решить до конца года:«Принимая во внимание, что мы находимся в переходном периоде к установлению долгосрочного регулированию тарифной политики, есть необходимость решить ряд проблем, например, таких как: необходимость доведения нормативов потребления коммунальных услуг до обоснованного уровня, переход на экономически обоснованный уровень тарифов, недорегулированность тарифной базы, а также реализация инвестиционных проектов в этой области».

С 1 июля 2014 года в Российской Федерации введены ограничения в виде среднего и предельного уровня роста платы граждан за коммунальные услуги. Средний уровень по каждому субъекту утверждается на федеральном уровне. На первое полугодие 2015 года по Ханты-Мансийскому автономному округу предельный рост тарифов за коммунальные услуги утвержден в размере 9,1%, предельное отклонение составляет 2,4%. Таким образом, у конкретного потребителя максимальный совокупный платеж не может превысить 11,5% от настоящего.

Как пояснил первый заместитель губернатора Ханты-М ансийского автономного округа – Югры Александр Ким, – «Пределы увеличения платежей граждан в последние годы были ограничены, так как существовал запрет на процент увеличения по году. Этот тот случай, когда можно законным путем все дорегулировать». Если будет принято решение об увеличении предельного размера платы за услуги ЖКХ, ее увеличение не превысит уровень инфляции, утвержденный прогнозом Министерства экономического развития России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter