Все новости
Все новости

Генпрокуратура предлагает лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет

Генпрокуратура дала официальный ответ депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. По мнению прокуроров, с учетом нынешнего законодательства целесообразно приравнять срок ограничения права управления транспортными средствами к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений – 20 лет. Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим. Депутат намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП отказываться не собирается, пишут «Известия».

«Согласно положениям гл. 15.1 УК, конфискация имущества возможна <...> в тех случаях, когда оно явилось орудием или средством совершения преступления, – говорится в ответе Генпрокуратуры. – Однако постановлением Пленума Верховного суда РФ <...> определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным».

Сам депутат Нилов готов частично доработать свой законопроект с учетом мнения Генпрокуратуры.

По его мнению, водитель, который выпил и сел за руль, сделал это осознанно. Следовательно, позиция Генпрокуратуры о том, что преступление совершено без умысла, здесь не работает. Парламентарий также намерен дополнить законопроект пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.

Эксперты считают, что ни пожизненный срок лишения прав, ни 20-летний ситуацию не изменит: практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter