RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

с-в.

751мм 59%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Денис Курачев, директор ООО «Проектный Институт»: «Нам интересно разрабатывать объекты социального назначения»

Денис Курачев, директор ООО «Проектный Институт»: «Нам интересно разрабатывать объекты социального назначения»

Возведение любого объекта недвижимости – это всегда серьезный и ответственный шаг, от которого зависит безопасная эксплуатация здания. Именно поэтому работу по проектированию стоит доверять только профессионалам. ООО «Проектный Институт» уже не первый год на рынке строительных услуг, и визитной карточкой компании являются успешно осуществленные комплексные проекты различных объектов.

– Что такое современное проектирование и что включают в себя его стадии?

– Сегодня, согласно действующим строительным регламентам, проектные работы разделяют на две стадии: проектная документация и рабочая документация.

До начала проектирования выполняются инженерные изыскания: инженерно-геодезические и инженерно-геологические, экологические и прочее. Нужно также получить технические условия на подключение объекта.

После идет разработка решений по архитектуре и планировке земельного участка. Потом данные решения согласовываются с заказчиком. Далее идет разработка остальных разделов: конструктивного, инженерных сетей, пожарной безопасности, организации строительства, охраны окружающей среды, доступа в здание маломобильных групп населения и энергоэффективность зданий.

– Для чего предназначены каждая из стадий проектирования?

– Проектная документация необходима для получения разрешительных документов, таких как заключение экспертизы, разрешение на строительство. В проектной документации отражаются проектные технико-экономические показатели объекта (площадь, этажность,

строительные объемы, мощность объекта и так далее), проектные значения потребности объекта в электричестве, газе, тепле, водоснабжении и водоотведении, слаботочных систем, проектные сроки строительства.

Рабочая документация необходима для составления сметной документации, непосредственно для строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию.

– Сколько времени занимает прохождение экспертизы?

– Вообще должен отметить, что сегодня заказчик сам может выбрать, проходить государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Негосударственная дороже, но быстрее по срокам — от 20 дней, государственная рассчитывается по твердым расценкам и срок проведения составляет 60 дней. В ходе экспертизы проекта рассматриваются все разделы проектной документации, согласно п/п РФ №87 от 16 февраля 2008 года, результаты инженерных изысканий и выдаются замечания в случае их наличия. Проверка ведется на соответствие действующим строительным регламентам, на соответствие выданным техусловиям и отведенному участку. После выдается положительное или отрицательное заключение.

– Ваши проекты проходили экспертизу?

– Да, все проекты, которые были разработаны нашим институтом, прошли государственную экспертизу и получили положительные заключения. Также от себя хочу сказать, что мы гарантируем в случае получения отрицательного заключения по нашей вине проведение повторной экспертизы за свой счет.

Наша компания уже в этом году получила два положительных заключения государственной экспертизы и два негосударственной, также пройдена оценка достоверности стоимости в органах государственной экспертизы на пять объектов.

Отмечу, что пока нет положительного заключения экспертизы, начинать строительство вообще нельзя.

Сегодня мы ведем два контракта по авторскому надзору за строительством по нашим проектам. Работа ведется непрерывно – мы не выполняем проекты что называется в стол, все они реализуются, хотя срок реализации зависит от заказчика.

– Почему бывают отрицательные заключения?

– Во-первых, из-за некачественных исходных данных, предоставленных заказчиком. Вторая причина – большая загруженность проектной организации, когда специалисты просто не успевают отработать замечания в установленный срок, особенно если экспертиза попадает на период отпусков или на новогодние и майские праздники.

– На каких объектах специализируется ваш институт? Насколько вы конкурентоспособны в условиях сегодняшнего строительного рынка?

– «Проектному Институту» интересно разрабатывать объекты социального значения. Имеется положительный опыт разработки медицинских, спортивных и образовательных учреждений. Наша деятельность рассчитана на крупных заказчиков. Например, сегодня 70 процентов от общего числа заказов у нас составляют муниципальные/государственные контракты.

Наше преимущество в том, что мы занимаемся всеми видами работ – от выполнения изысканий и разработки проекта до ввода его в эксплуатацию. То есть мы выполняем всю работу в комплексе, разрабатываем все разделы проектной документации в целом, в том числе беремся и за прохождение экспертизы. В случае необходимости проведения комплексных инженерных изысканий, у нас есть возможность проведения таких изысканий в ХМАО-Югре и ЯНАО.

Если говорить о второй части вопроса, то на сегодняшний день в этой сфере существует довольно много подобных компаний, но качественные услуги предлагают единицы. Могу с уверенностью сказать, что только 10-15 организаций на сегодняшний день работают успешно хотя бы более двух лет в нашем регионе.

Мы же готовы проектировать жилые микрорайоны или, например, выполнять заказы других проектных институтов, которые по каким-либо причинам не успевают справляться с объемом заказов. Все это потому, что я уверен в своих сотрудниках, ведь это грамотные специалисты, которые на каждой стадии разработки проекта готовы качественно и своевременно выполнять поставленные задачи. К тому же у нас несколько офисов – в Минске, Тюмени, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Смоленске. В Минске самый большой офис, где находится весь инженерный состав архитекторов, конструкторов и электротехнического отдела. Головной офис расположен в самом центре Тюмени: здесь находятся руководство, ГИПы, отдел смет и отдел выпуска продукции.

– Что значит качественно оказанная услуга?

– Это когда компания берет заказ, заключает контракт и получает положительное заключение государственной экспертизы по нему в оговоренные сроки. Многие, кстати говоря, ошибаются, думая, что можно за месяц-два спроектировать объект, но это те люди, которые ничего не понимают в проектировании.

– Зачем нужен авторский надзор?

– Бывает, что некое оборудование или товар у какого-то определенного поставщика невозможно заказать, допустим, доставка составляет два-три месяца. Тогда мы идем навстречу застройщику или заказчику и меняем такое оборудование или материалы на что-то аналогичное с учетом характеристик. Но если строитель просто пытается обмануть, и, например, вместо специализированного оборудования стоимостью десять миллионов рублей хочет поставить оборудование за один миллион рублей, то здесь мы объясняем всю ситуацию заказчику, чтобы не возникли проблемы при эксплуатации объекта, чтобы объект эксплуатировался экономически выгодно.

Авторский надзор заключается в контроле за строительством, проверке соответствия хода строительно-монтажных работ на объекте нашему проекту.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Патологоанатомический центр и Центр реабилитации семьи, которые будут отвечать всем современным технологиям. В проекте первого объекта заложено самое современное оборудование. Его стоимость составляет 200 миллионов рублей, включая цену оборудования. Отмечу, что это достаточно низкая стоимость для такого центра площадью 2200 квадратных метров. В нем будет все готово, сотрудникам останется лишь купить канцелярию. Мы продумали все вплоть до эргономики пространства, просчитанной в соответствие с нормами. Данный проект прошел все согласования и экспертизу.

Сегодня мы проектируем коттеджный поселок в Ноябрьске, подготавливаем для него инженерное обеспечение. В итоге там уже есть дороги, вода, газ, электричество и автобусные остановки. Собственнику участка останется только построить частный дом, все коммуникации подведены непосредственно к участку.

Имеется объект в поселке Тазовский, это гараж на 50 единиц автомобилей смешанного типа. Также выполняем ряд небольших проектов по инженерным сетям для ОАО «Газпромнефть-ННГ», город Муравленко.

– Какие новинки в проектировании и строительстве вы уже внедряете?

– Ну вот, например, из последних новшеств: в медицинских учреждениях, в частности, в помещениях, где есть инфицированные больные, мы ставим уникальное итальянское оборудование, которое фильтрует воду на выходе из помещений. Таким образом, очищенную воду можно сливать в обычную канализацию. Новинка была сертифицирована в России недавно, и мы сразу стали ее использовать.

Кроме того, мы стараемся применять блочные системы отопления, вентиляции, тепловых пунктов и трансформаторных подстанций, при проектировании освещения используем только светодиодные светильники. Такие проекты уже есть в Ноябрьске, Муравленко, Ханты-Мансийске. Мы применяем современные строительные материалы.

– Расскажите о самом крупном объекте, который приходилось проектировать.

– Самый крупный и сложный объект – это противотуберкулезный диспансер на 300 коек, рассчитанный на 200 посещений в смену. Данный объект располагается на площади в 17 гектаров, состоит из 32 сооружений общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Объект проектировался почти с нуля, так как заказчиком были представлены слабые проектные решения. Но за девять месяцев с начала проектирования один экземпляр рабочей документации уже был предоставлен заказчику, а это восемь коробов формата А3 весом 120 килограммов.

По нашему проекту в Ханты-Мансийске сейчас строится региональный центр единоборств, где мы ведем авторский надзор. Он станет югорской площадкой для проведения единоборств класса ММА.

– Готовы ли вы работать с частными заказчиками?

– В принципе, да, но частники на всем пытаются сэкономить. К тому же они не разбираются в том, что должна выдать проектная организация. Частник выставляет цену проекта, сроки, и в итоге побеждает тот, кто называет меньшие цены и сроки. А потом все затягивается, проект не может пройти экспертизу. При этом застройщики строят объекты на свой страх и риск до получения заключения экспертизы и разрешения на строительство. Часто застройщику в связи с замечаниями экспертизы и государственного строительного надзора приходится выполнять большие изменения на построенном объекте, что значительно увеличивает стоимость строительства и сроки сдачи объекта. В итоге экономия на сроках и стоимости проектирования полностью перечеркивается стоимостью и сроками строительства.

Какие разрешительные документы имеет ваш институт?

Конечно, это свидетельство о допуске для работ по проектированию и инженерным изысканиям, с открытыми видами на особо опасные объекты. Сертификаты соответствия качества 9001 и 14001.

ООО «Проектный Институт»,
Тюмень, улица Ленина, 76/1;
тел.: +7 (3452) 49-00-73,
для заказчиков: 8-800-5005-712

Представительства:
ХМАО-Югра, Нефтеюганск, улица Строителей, 1;
тел.: +7 (3452) 20-20-20.

Минск (Республика Беларусь), проспект Независимости, 177, 3 подъезд, 3 этаж, офис 39;
тел.: + 375173949394.

Смоленск, улица Соболева, д. 113;
тел.: +7 (920) 313-84-90.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем