Окружной Роспотребнадзор советует югорчанам не покупать на новогодний стол рыбу неизвестного происхождения и изготовленные из нее полуфабрикаты. На рынках и в магазинах — спрашивать документы на продукт. В перечень заболеваний, предающихся через рыбу, входит описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, а также ботулизм.
За третий квартал 2023 года заболеваемость описторхозом в Югре увеличилась на 30,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Основная причина — югорчане едят плохо проваренную, прожаренную или просоленную рыбу карповых пород из рек Югры. Это язь, чебак, лещ, плотва. Заражение происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо термически обработанной щуки и окуня, отметили в РПН.
— В первую очередь это относится к употреблению рыбы любительского лова и приобретенной в местах несанкционированной торговли, продаваемой без ветеринарных сопроводительных документов. Если нет документов, подтверждающих происхождение товара, никто не берет на себя ответственность за соблюдение технологии выращивания, лова, переработки, транспортировки и продажи такой продукции, — отметили в ведомстве.
Обеззаразить речную рыбу от личинок описторхиса можно заморозив ее, либо во время термической обработки и копчения.
Крупные куски рыбы весом до 100 граммов нужно жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15–20 минут. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги в течение 45–60 минут. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1–2 °С. Уничтожить личинки описторхиса и дифиллоботрия также можно проморозив рыбу: при минус 40 °С — 7 часов, минус 35 °С — 14 часов, минус 28 °С — 32 часа.
Ранее мы рассказывали о кишечной палочке в красной икре. В черном списке 8 торговых марок. А также о том, что югорский Роспотребнадзор предупредил местных жителей об икре с ядовитым консервантом. Как отличить ее от обычной, читайте в этом материале.