Икра лососевых пород рыб — любимый деликатес, который неизменно занимает место на праздничном столе югорчан. Она полезна, поскольку богата йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами. Но к выбору икры нужно подходить тщательно. Некоторые производители добавляют в продукт опасные пищевые добавки, которые могут навредить организму.
Окружной Роспотребнадзор перед Новым годом не рекомендует покупать икру с рук и на улице в местах несанкционированной торговли. В магазине надо внимательно прочитать этикетку, обратить внимание на дату изготовления.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — пояснили в ведомстве.
Также стоит обратить внимание, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, продукт уже размораживали. Хранить икру нужно в холодильнике.
Ранее мы рассказывали, что известные российские музыканты и спортсмены приготовят к празднику. Интересные рецепты собраны в этом материале.