«Что получил?» и «чем кормили?» — именно эти вопросы чаще всего задают родители своим детям, пришедшим из школы. Отзывы ребят о еде в школьных столовых Сургута до недавнего времени были неоднозначные. Кого-то всё устраивало, другие же жаловались на остывшие и невкусные блюда.
В Сургуте питание для всех школьников уже много лет готовит «Комбинат школьного питания». В этом году предприятие кардинально изменило подход к составлению школьного меню с учетом мнения родителей и учащихся. Еще перед летними каникулами прошло анкетирование среди детей и родителей, чтобы определить, почему большинство школьников не едят в столовых. В результате определили процент «съедаемости», он составил всего 29%.
В итоге был сформирован план действий и в начале этого нового учебного года КШП представил усовершенствованное школьное меню, в которое вошло 27 новых блюд. Среди самых интригующих новинок — паста «Карбонара» и ризотто.
— Меню составляется в соответствии с СанПиНами по сезонам. На данный момент у нас осеннее меню. Оно согласовано с диетологом с учетом всех особенностей школьного питания, — рассказывает начальник производственного отдела КШП Вера Сафукова. — Мы учли пожелания детей, родителей. Сейчас мы будем это анализировать. И еще, может, что-то новое добавим. Мы постарались разнообразить меню, добавив ризотто, гарниры, два вида всеми любимых горячих бутербродов: колбаса с сыром, и помидоры с сыром. Хит нового меню — паста «Карбонара», которая готовится по традиционным итальянским рецептам, но с учетом того, что меню детское, с филе индейки, молочным соусом, без яичного желтка. Используем сыры, именно которые разрешены для детского питания, с более низким содержанием жиров, так же как и творог.
Что еще изменилось в школьном питании в новом учебном году
Молочная каша теперь будет всего один раз в неделю, совсем без нее нельзя, и с добавлением яблока;
в меню появились новые салаты «Фантазия», в стиле «Греческий» с добавлением сезонных овощей;
рис в меню остался, но готовится он теперь по-другому, с добавлением новых компонентов — быстрозамороженных овощей;
в меню добавили 7 видов ягодных напитков: клубничный, из черноплодной рябины, сливовый и другие;
уменьшили содержание соли и сахара в соответствии с рекомендацией ВОЗ;
в школах города начали открываться буфеты, в которых дети могут купать что-то и перекусить.
Бороться с остывшей едой будут официанты
Одна из самых частых претензий от родителей и учеников связана с температурой блюд, поскольку детям не нравится есть холодную еду. Директор сургутской технологической школы Лариса Самигуллина рассказала, как образовательное учреждение решает эту проблему.
— Мы начинаем накрытие за 5 минут до звонка. Каждый классный руководитель знает, в какую смену класс питается. Поэтому его задача со звонком очень оперативно организовать детей и спуститься в столовую. Поэтому 5–6 минут — это оптимальное время для накрытия столов, — считает руководитель школы. — Параллельно идет накрытие для 8–10-х классов. Начинается оно в разные дни с разных точек. То есть у кого-то еда 4 минуты простояла на столе, у кого-то — минуту. Супы остывают медленнее. Иногда дети садятся и им прямо с разносов подают пищу. В этом году у нас полностью укомплектован штат официантов. Поэтому накрываем быстро и оперативно.
Что думают родители
Обещанные изменения выглядят весьма интригующе, но в итоге многие родители так и не увидели новых в меню школьных столовых.
— Не знаю, какие там новые блюда ввели и в каких школах. Но детей в 45-й школе точно кормят отвратительно. Деньги заплачены, а ребенок домой приходит и говорит, что в школе не кушает, потому что на тарелке то макароны, переваренные, без соли, то непонятная субстанция под кучей моркови, что невозможно распознать, рыба это или мясо. В общем, питание отвратительное. Для тех, кто скажет, что ребенок у меня к изыскам приучен, сразу отвечаю — нет, он всеяден, — написала в социальной сети во «ВКонтакте» Вера Мельник.
— Странно! У нас сегодня в школе гречка с луком, что они там разработали? — интересуется Дина Пикалова.
— Сухое пюре, невкусная котлета (со слов ребенка, который всё ест) и слизкая капуста! Кому вы пудрите мозги этими красивыми картинками? — прокомментировала Леся Суворова.
— Проучились уже больше двух недель, никакой «Карбонары» не видели дети, — поделилась Анастасия.
Примечательно, что свое мнение и вопросы по поводу организации школьного питания родители Сургута оставляют под различными информационными сообщениями, опубликованными в Сети. При этом в группе Комбината школьного питания во «ВКонтакте» комментарии под всеми постами отключены. В том числе нельзя оставить комментарий под постом о новом школьном меню. При этом в нем приводятся слова школьников, принимавших участие в дегустации блюд.
«Вкусно!», «Пять из пяти!», «По-домашнему!», «Класс!», — такие отзывы якобы оставляли участники эксперимента.
Так где же «Карбонара»?
Журналист 86.RU узнал, кто на самом деле сможет ощутить все прелести нового школьного меню и попробовать нашумевшую «Карбонару». Как выяснилось, дети, питающиеся на бюджетную дотацию в 55 рублей, пасту не увидят, как и другие блюда обновленного школьного меню. Не попробуют итальянскую кухню и те, кто питается с родительской доплатой, которая составляет около 100 рублей в день. Согласно примерному меню, представленному на официальном сайте КШП, попробовать пасту смогут только ученики из числа льготных категорий, которые питаются на 398 рублей в день. А таких меньшинство.
Подробней познакомиться со школьным меню можно на официальном сайте Комбината школьного питания Сургута. Там представлено примерное двухнедельное цикличное меню для учащихся 7–11 лет, для школьников 12 лет и старше и отдельно для «Лаборатории Салахова».
Ранее мы рассказывали, какие льготы полагаются школьникам Сургута — оплата проезда, питания и другие. Подробности читайте в этом материале. А также узнали, на какие даты в новом учебном году выпадают школьные каникулы.