RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

южн.

740мм 75%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Город карточки Питание, проезд, посещение кинотеатров: какие льготы положены школьникам в ХМАО

Питание, проезд, посещение кинотеатров: какие льготы положены школьникам в ХМАО

Родители Югры могут оформить единовременное пособие для подготовки к школе до конца декабря

В ХМАО есть льготы, которыми могут воспользоваться абсолютно все школьники

Когда речь заходит о льготах, в голове возникает образ многодетной или малообеспеченной семьи. Однако существуют льготы, которые доступны не только этим категориям, но и абсолютно всем школьникам.

Например, одним ученикам положено бесплатное питание, другим — проезд со скидкой в транспорте, посещение кинотеатров и музеев. А еще родители могут оформить единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс или для подготовки школьника к учебному году. Сделать это еще не поздно. Заявление принимаются до конца декабря.

Мы подготовили карточки, в которых подробно расскажем, кому положены льготы и как оформить выплаты.

  1. Льготное питание в школе
  2. Льготный проезд на транспорте
  3. Льготы на посещение музеев и кинотеатров
  4. Льготы на дополнительное образование
  5. Пособие при поступлении ребенка в 1-й класс
  6. Пособие для подготовки ребенка к школе
  7. Какие еще выплаты можно получить
1

Льготное питание в школе

Учащимся 1–4-х классов Югры предоставляется бесплатное горячее питание. Расходы на него единые и утверждены для всех муниципалитетов региона — 160 рублей в день. Меню составляется школой самостоятельно в соответствии с требованиями СанПиН и размещается на ее официальном сайте.

Питание учеников 5–11-х классов, не имеющих льготного статуса, организуется за счет средств местного бюджета, а вот за более разнообразное меню придется доплатить

Льготные категории учащихся получают двухразовое питание. Размер расходов на оплату продуктов питания учащихся данных категорий составляет 398 рублей в день.

Для получения льготы на питание нужно написать заявление

Кроме заявления предоставляется копия свидетельства о рождении ребенка (с 14 лет — копия паспорта), копия паспорта родителя (законного представителя) и следующие документы в зависимости от льготной категории:

• для учащихся из многодетных семей — удостоверение многодетной семьи ХМАО — Югры;

• для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — справка из органов опеки и попечительства;

• для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья — заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

• для детей-инвалидов — справка об инвалидности (МСЭ);

• для детей из семей участников специальной военной операции и мобилизованных граждан — документы, подтверждающие участие члена семьи в специальной военной операции.

Для подтверждения статуса малоимущей семьи образовательное учреждение самостоятельно делает запрос в отдел социального обеспечения. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, которые обучаются на дому, могут получать денежную компенсацию за двухразовое питание.

Для получения денежной компенсации помимо заявления, копий свидетельства о рождении и паспорта родителя в образовательное учреждение предоставляются:

• копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;

• копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому.

2

Льготный проезд на транспорте

Каждый школьник из Югры может путешествовать на пригородных поездах со скидкой 50%. Такую акцию в новом учебном году объявили РЖД. Она будет действовать с 1 сентября 2023 года до 15 июня 2024 года при предъявлении справки из общеобразовательного учреждения. Оформить льготный билет можно в пригородной кассе и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

Для некоторых школьников Югры также действует льготный проезд в городском общественном транспорте. Но при этом в каждом муниципалитете есть свои нюансы. Так, в Сургуте школьники, получающие пенсии по случаю потери кормильца, могут воспользоваться социальными транспортными картами, рассчитанными на определенное число поездок.

3

Льготы на посещение музеев и кинотеатров

Для льготного посещения культурно-развлекательных учреждений предусмотрена «Пушкинская карта», которую могут оформить школьники 14 лет и старше. На нее ежегодно перечисляется 5 тысяч рублей для оплаты билетов в театр, кино, музей или на концерт. Все подробности можно уточнить на сайте Культура.рф. Оформить карту можно на сайте госуслуг.

4

Льготы на дополнительное образование

Школьники ХМАО могут получить персональный сертификат, которым можно частично или полностью оплатить спортивные секции, студии, кружки и курсы.

В Югре в 2023 году номинал сертификата составляет — 26 560 рублей, для детей с ОВЗ, сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных и многодетных семей — 28 437 рублей.

Необходимо зарегистрировать ребенка через «Госуслуги» на тот или иной кружок и на портале ПФДО получить сертификат. После оформления сертификата открывается личный счет ребенка, куда зачисляются деньги.

5

Пособие при поступлении ребенка в 1-й класс

Начислением денежных пособий к 1 сентября первоклассникам занимается департамент соцразвития ХМАО-Югры. В 2023 году семья может рассчитывать на 7975 рублей. Условия предоставления:

  • совместное проживание ребенка с заявителем, который живет в ХМАО не менее 10 лет;

  • зачисление ребенка в первый класс на территории ХМАО;

  • заявитель не должен получать ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и Единого пособия.

6

Пособие для подготовки ребенка к школе

Для приобретения всего необходимого школьнику — одежды, формы, рюкзака, канцелярии — в Югре можно получить неплохую сумму. При зачислении ребенка в первый класс — это 11 180 рублей, для учащихся со 2-го по 11-й класс можно рассчитывать на 7453 рубля.

На выплату в регионе имеют право семьи, чей среднедушевой размер дохода не превышает величину 1,5 прожиточного минимума, установленного в ХМАО. В 2023 году он составляет 29 473,50 рубля. Заявление будет рассматриваться в течение 5 дней. Подать его можно до конца календарного, а не учебного года.

Для оформления соцпомощи на подготовку ребенка к 1 сентября 2023/2024 учебного года семьям школьников в Югре нужно обратиться в территориальные МФЦ либо подать заявление через портал «Госуслуги».

7

Какие еще выплаты можно получить

С 1 января 2023 года в России введено единое универсальное пособие на детей. Оно предназначено для семей с невысокими доходами, где дети в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Как его оформить, читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем