RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

754мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Еда Закрученные истории

Закрученные истории

Вареные огурцы, арбузные корки и красная рябина на сладкое – достойное завершение праздничного ужина. О том, как из самых банальных овощных и ягодных культур сделать оригинальные варения, расскажем в нашей подборке.

В ходу даже корочки

Именно на сентябрь в нашей стране приходится бум бахчевых, поэтому советов, как выбрать самый сладкий арбуз или дыню, в Интернете и на экране хоть отбавляй. Но для того, чтобы в зимние дни наслаждаться ароматным вареньем из этих ягод, можно просто взять любую наугад. Если выбор оказался удачным, то сочный сладкий плод лучше съесть, а для варения оставить только корочки.

Нам потребуется: один килограмм арбузных или дынных корок и 900 граммов сахара, 1,3 литра воды.

Корки освобождаем от мякоти, овощечисткой снимаем верхний слой грубой наружной кожицы и хорошо промываем водой. Затем режем корочки квадратиками либо прямоугольниками – на выбор. Чтобы в процессе варки они не потеряли форму, следует полчаса подержать их в 2-3-процентном растворе соли.

После этого опускаем корки в горячую, но не кипящую воду на 8-10 минут, затем вынимаем их оттуда и укладываем в емкость с охлажденным сахарным сиропом. Сироп нужно приготовить заранее, добавив в нагретую воду сахар и вскипятив.

Варенье увариваем в 3-4 подхода по 12-15 минут (с момента закипания сиропа), перерыв между которыми должен составлять 2-3 часа.

Если ягода оказалась несладкой, не стоит расстраиваться – и для нее найдется подходящий рецепт.

Нам потребуется: один килограмм мякоти арбуза или дыни, 1,2 килограмма сахара, стакан воды и один лимон.

Из мякоти удаляем семечки, нарезаем ее кубиками размером 1-2 сантиметра и добавляем 400 граммов сахара. Полученную смесь охлаждать два часа. Из оставшегося сахара, воды и сока лимона готовим сироп. Опускаем в него засахаренную массу, добавляем цедру лимона и варим на слабом огне до загустения.

Огурчики на сладкое

Как правило, малосольные огурчики служат украшением любого застолья. А вот варенье из этого овоща – явление довольно редкое. Рецептами подобного сладкого угощения славится огуречная столица России – Суздаль.

Нам потребуется: один килограмм огурцов, 700 граммов сахара и один лимон.

Огурцы моем, очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и, поместив в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром. После этого овощи должны настояться в течение шести часов. Затем полученную смесь кипятим 15 минут, после чего оставляем ее на ночь. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока огурцы не осядут на дно. В готовое варенье добавляем сок лимона.

Сеньор-помидор

Несмотря на то, что помидоры с сахаром – закуска довольно распространенная в разных странах мира, например в Японии или Украине, для нашей страны это сочетание весьма редкое и экстравагантное. Так что, подавая гостям варенье из томатов, есть все шансы сорвать аплодисменты за смелость и оригинальность и, конечно же, за приятный вкус.

Нам потребуется: один килограмм в меру спелых томатов и столько же сахара, стакан воды.

Для варенья желательно подобрать помидоры небольшого размера, без видимых дефектов, подойдут также помидоры черри.

Заранее подготавливаем сироп из воды с добавлением сахара. Томаты хорошо моем, а затем опускаем в кипящий сироп. Варим на слабом огне, помешивая в течение получаса, после этого снимаем с огня и даем настояться 10-12 часов. Повторяем процедуру еще два раза. В последнем подходе варенье нужно держать на слабом огне, пока оно немного не загустеет, после чего убираем с огня.

Ананасовый двойник

Если некоторые фрукты и овощи можно спутать между собой, например киви и картофель, хурму и помидор, то уж ананас, пожалуй, не сравнить ни с чем, но только не в вареньях. Оказывается, и на вкус, и на цвет он схож с обычным кабачком – ловкость рук и никакого мошенничества!

Нам потребуется: килограмм кабачков, 800 граммов сахара и один лимон.

Для варения желательно выбрать молодые кабачки с тонкой кожицей. Овощи очищаем от шкурки, промываем и нарезаем небольшими кубиками. После этого добавляем сахар и оставляем на 10-12 часов настаиваться. По истечении указанного времени полученную массу доводим до кипения и варим примерно 15 минут, затем добавляем мякоть лимона и снимаем с огня.

Кладезь витаминов

Пожалуй, одна из немногих неоцененных по достоинству ягод в современной кулинарии – это рябина. Если раньше на Руси ее использовали для приготовления кваса, настоек или как начинку в пирогах, то теперь большим почетом рябина пользуется разве что у пернатых. Тем не менее, эта ягода – кладезь витаминов и хороший помощник для поддержания иммунитета. Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рябину лучше хорошо проморозить, в этом случае ягода потеряет горечь.

Нам потребуется: один килограмм ягод рябины, 1,5 килограмма сахара и 0,5 литра воды.

Чтобы окончательно избавить рябину от терпкого вкуса, замачиваем чистую ягоду без плодоножек на ночь в холодной воде. Сливаем воду, выкладываем ягоду в кипящую воду и варим в течение десяти минут. После этого процеживаем рябину, а пока она остывает, занимаемся сиропом. Набираем в емкость пол-литра воды, подогреваем, добавляем сахар и доводим до кипения. Даем полученной смеси настояться не менее десяти часов и снова проделываем туже манипуляцию. Варенье готово!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем