RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

751мм 63%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Еда Мясо соусом не испортишь

Мясо соусом не испортишь

Кусок сочного ароматного мяса на огне уже сам по себе вызывает аппетит и хорош как самостоятельное блюдо. Но в дополнение к нему не помешает подать соус, приготовленный своими руками. Можно, конечно, обойтись традиционными покупными майонезом и кетчупом – они всегда под рукой и морочиться с приготовлением чего-то еще, казалось бы, не нужно. Но для тех, кто все-таки хочет «заморочиться» и удивить близких и друзей не только домашним шашлыком, но и собственно приготовленным соусом к нему, – эти несколько рецептов!

Клюквенный соус

Кисло-сладкий, густой и очень ароматный соус отлично подходит практически к любому мясу. Особенно – к свинине и курице. Его можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клюквы. Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

Нам потребуется: 200 граммов клюквы, два апельсина, корень имбиря, половина стакана сахара, половина стакана гранатового сока или воды.

Измельчаем цедру апельсина, имбирь мелко нарезаем. В кастрюле перемешиваем все ингредиенты: цедру и сок апельсинов, клюкву, имбирь, сахар. Гранатовый сок должен наполовину залить ингредиенты в кастрюле. Ставим ее на средний огонь и варим, помешивая. Готовим на медленном огне до желаемой густоты. Перед подачей не забудьте остудить соус.

Томатный соус

Этот соус тоже можно назвать универсальным. Кроме курицы и свинины, подавать его можно и к рыбе на гриле.

Нам потребуется: по маленькому пучку петрушки, кинзы, укропа и перья зеленого лука, две веточки базилика, чайная ложка смеси свежемолотых семян зиры и кориандра, щепотка сахара, три зубчика чеснока, литр томатного сока с мякотью, красный острый перчик и соль по вкусу.

Добавляем соль в томатный сок и перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Добавляем в сок зелень, чеснок и смесь специй. Приправляем массу красным острым перцем понемногу, помня о том, что со временем перец все больше будет проявлять свою жгучесть, и соус будет становиться все острее. Добавляем сахар, перемешиваем и даем смеси постоять 15-20 минут. Соус готов!

Соус «Ткемали»

Этот известный грузинский соус обычно готовится к мясу, рыбе, птице. Сегодня существует великое множество рецептов этого соуса. Но традиционно в его основе всегда есть кислая слива и пряности.

Нам потребуется: перец красный горький, сушеный, два килограмма сливы, 250 граммов соцветий укропа, два стакана воды, 1-2 столовые ложки сахара, 250 граммов свежей мяты и столько же свежей кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Сливу промываем, убираем косточки, засыпаем в казан, заливаем водой и ставим варить. Когда она разварится, перетираем ее. Укладываем в соус укроп, острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец – это единственное, что должно быть сухим, если вы собираетесь готовить «Ткемали» впрок. Вся остальная зелень должна быть только свежая! Далее варим массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим еще 15 минут, и все, соус готов! Даем остыть. И подаем к шашлыку.

Если вы хотите сделать соус впрок, заливаем «Ткемали» в простерилизованные банки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла и отправляем под крышки. Храним в сухом темном прохладном месте. Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.

Соус с пряной зеленью

Такой соус идеально подойдет к свинине, баранине и курице.

Нам потребуется: несколько лавровых листьев, столовая ложка измельченной зелени тимьяна, измельченная зелень петрушки, 50 граммов размягченного сливочного масла, немного лука-шалота, 1,5 чайные ложки лимонного сока, две чайные ложки дижонской горчицы, 60 мл сливок жирностью 30%, 80 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу.

Ставим сковороду на средний огонь, слегка прогреваем ее, вливаем вино. Доводим до кипения, размешивая деревянной лопаткой. Сразу же добавляем мелко нарезанный лук, лавровый лист, горчицу, лимонный сок. Приправляем солью и перцем. Готовим при помешивании две минуты. Вливаем сливки, готовим еще три минуты до загустения соуса. Снимаем с огня, вынимаем лавровый лист, добавляем всю зелень, сливочное масло. Размешиваем, чтобы масло растаяло. Раскладываем мясо по тарелкам, поливаем горячим соусом и немедленно подаем!

Соус с сыром «Фета»

Еще один пикантный соус, который подойдет ко всему – к мясу, птице, рыбе, свежим или печеным овощам. И приготовить его можно без использования огня буквально за 10 минут!

Нам потребуется: 400 граммов сыра «Фета», 250 граммов майонеза, сметаны или натурального йогурта на выбор, по два свежих и соленых огурца, пучок укропа, пару долек чеснока.

«Фету» с чесноком выкладываем в миску и хорошо измельчаем вилкой. Добавляем натертые на крупной терке огурцы. Заправляем эту смесь сметаной (майонезом, йогуртом) и мелко нарубленной зеленью. Перед подачей убираем на час в холодильник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем