
Анна Колесникова является одной из самых опытных вокалисток дворца икусств
Певица из Сургута Анна Колесникова обрела широкую популярность, став финалисткой шоу «Ну-ка, все вместе!» (12+) на телеканале «Россия-1». Она прошла длинный путь от непонимания до полного восторга жюри, в числе которых были Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, Николай Басков. А Алла Пугачева доверила ей свою песню, позволив записать ее в авторском прочтении. Рассказываем, как сургутянка покорила звезд шоу-бизнеса и прославила Югру.

Анна Колесникова росла в музыкальной семье
Детство и юность
Анна Колесникова родилась в Сургуте. В детстве она была очень активным, шустрым и непоседливым ребенком, а любовь к музыке, по словам певицы, ей передалась от родителей. Анна в подкасте SiTV рассказала, что росла в музыкальной семье:
«У меня отец играл на гитаре, на гармошке, на балалайке, на рояле. При этом он — самоучка. Он слушал совершенно разную музыку по жанрам. И мы с самого детства, естественно, слышали и джаз, и блюз, и рок-н-ролл, и шансон, и музыку 90-х. У меня мама прекрасно поет».
Первую песню, с которой Анна начала свой творческий путь, написала ее воспитательница в детском саду. И она была о самой (тогда еще) девочке.
«Все вокруг говорят, трудный я ребенок. Все в округе твердят, это всё с пеленок. Мне быть тихой зачем, на какую милость? Это даже во сне мне бы не приснилось, — напевает Анна. — Мы пошли с этой песней на конкурс в 1989 году, но она у меня в голове до сих пор».
Песня Наташи Королевой «Желтые тюльпаны» тоже сыграла важную роль в становлении певицы. Она, будучи пятилетней девочкой, победила с ней в музыкальном конкурсе, после чего родители стали активнее возить дочь на репетиции. Бывало, даже на ночные.

Анна с детства знала, кем станет, когда вырастет
Анна поступила в музыкальную школу, параллельно училась в обычной и успевала петь в народном ансамбле. После окончания школы девушка пополнила ряды студентов Сургутского музыкального колледжа, а высшее образование певица получила в Челябинской государственной академии культуры. При этом, как отмечает Анна, она никогда не задавалась, чем будет заниматься в дальнейшем.
«Есть люди, которые себе профессии выбирают, а есть люди, которые уже рождаются с каким-то предназначением. Думаю, что я — тот самый человек. У меня всё как-то само собой складывалось, и как-то так получилось, что это мое призвание с детства», — считает Анна.
— Расскажите, а почему Пчела?
— Пчела — это псевдоним сценический или даже жизненный. Пчела у многих ассоциируется с трудолюбием, с производством чего-то классного, вкусного. Мне это подходит. К тому же, когда я была студенткой, то принимала участие в студенческой весне и исполняла песню группы Ивана Купала «Пчелы». В их исполнении это чистый традиционный фольклор, но в современной переработке. Это моя история, потому что фолком я уже занималась на тот момент много лет. Именно русским фольклором, а не народной песней. Это наши истоки: деревни, экспедиции, традиционные костюмы и так далее. Это об этом. Тогда я исполнила эту песню, и с тех пор меня все называют Пчелой.

Сургутянка пришла на проект, чтобы встрепенуться и «обновить творческую кровь»
Об участии в шоу «Ну-ка, все вместе!»
Певица Анна Колесникова признается, что это были сложные полгода: перелеты Москва — Сургут, Сургут — Москва, бесконечные съемки и Кремлевский дворец. Она не мечтала, что дойдет до финала большого шоу, а просто рискнула и поехала в Екатеринбург на народный кастинг.
«Я пришла на этот проект, чтобы победить себя. Хочется энергии, новых знакомств, для того чтобы обновить творческую кровь», — сказала на шоу Анна Колесникова.
Анна Колесникова официально записала песню «Свеча горела» в авторской обработке
Для отборочного тура она выбрала песню «Цвети, земля моя» Розы Рымбаевой. Члены жюри высоко оценили способности артистки, за нее проголосовали все десять человек. В пятом отборочном туре она исполнила песню Аллы Пугачевой «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака.
«После проекта эта песня стала пользоваться большой популярностью. Люди стали писать: „Анна, где скачать, где найти? Мы так хотим! Нам приходится снимать аудио с видео, но там комментируют ваши эксперты“. И я поняла, что надо записывать», — делится Анна Колесникова.
После многочисленных просьб и пожеланий она записала авторскую версию на песню Аллы Пугачевой. При этом Примадонна дала личное согласие.
Вообще, выбор правильной композиции — это семьдесят процентов успеха. В батле Анна представила песню Валерии «Я тебя отпустила» и набрала 93 балла из ста. Таким образом, Анна прошла в полуфинал. Там она представила песню «Пчелы» группы «Иван Купала» и убедила 89 членов жюри.
«Это очень серьезная проверка. Ты выходишь на уровне со всеми, сильнейшие вокалисты из разных регионов. Мне было действительно страшно. Сто человек, которые тебя оценивают. Это не только похвала, но и критика», — делится Анна Колесникова.
В полуфинале шоу сургутянка исполнила песню «Пчелы»
Выступление c песней Тамары Гвердцители «Ориентир любви» в дополнительном батле едва не стало последним. Но жюри встали за сургутянку горой, и она осталась. Позже лидер «сотни» (так называют членов жюри в шоу «Ну-ка, все вместе». — Прим. ред.) Сергей Лазарев объяснил, почему решил дать шанс участнице и увеличил количество финалистов.
«Выступление в батле меня убедило, что Анна — большой профессионал своего дела, и она услышала замечания и комментарии. Да и должен быть народный русский голос в финале», — написал артист в соцсетях.
Песня «Разлука» в исполнении Анны Колесниковой
В финале Колесникова исполнила песню «Разлука» из кинофильма «Гардемарины, вперед!» и набрала 70 баллов из 100 возможных. Этого оказалось недостаточно для победы в шоу, но хватило, чтобы покорить сердца многих членов жюри.
«Анечка, вы просто царица! Вы спели так, что меня знобить начало. Как 70 баллов? Песня исполнена просто великолепно», — восхитился ведущий шоу Николай Басков.
«Мне кажется, что это исполнение было гениальным. Романс — это один из самых сложных жанров. Вы передали эту энергию так остро, сжималось сердце» — сказала солистка Московской областной филармонии Алина Яровая.

После участия в шоу, певица пополнила ряды строгого судейства
Однако на этом участие Анны Колесниковой в шоу «Ну-ка, все вместе!» не закончилось, ее пригласили в качестве жюри. Она, конечно, согласилась. Певица в беседе с корреспондентом 86.RU отметила, что стоять на сцене в качестве участника и сидеть в кресле «сотни» — очень волнительно.
«Оценивать участников — очень ответственная миссия. Ведь от твоего голоса может зависеть, пройдет участник дальше или нет. И когда отдаешь или не отдаешь голос, важно, как профессионал, аргументировать, почему ты вынес такое решение, и оставаться объективным. Всё-таки артисты волнуются, поэтому иногда могут выступить хуже, чем на репетиции, не показав все 100% возможности. Я понимаю, какого это, стоять на сцене перед сотней экспертов, и будто через себя пропускаю их волнение», — объяснила Анна.

А что дальше?
Сейчас Анна Колесникова продолжает выступать во дворце искусств «Нефтяник» в Сургуте, на сцене которого она поет с 2004 года. Также она занимается с детьми и развивает их профессиональные навыки. Опытную певицу часто приглашают в жюри различных творческих конкурсов, она регулярно выступает на торжественных мероприятиях в городе.
Помимо этого, она участвует в гастрольном туре в рамках народного кастинга шоу «Ну-ка, все вместе!». Недавно прошел концерт в Иркутске, а 24 мая состоится в Новосибирске.
21 марта был первый сольный концерт певицы в Сургуте, посвященный ее жизни и творчеству. Анна говорит, что это было феерично, поэтому она планирует провести второй концерт, но уже с симфоническим оркестром, но пока они находятся на стадии договоренности, и точные даты неизвестны.
Ранее мы писали о молодом талантливом спортсмене из Нижневартовска. Максим Храмцов — пятикратный чемпион Grand-Prix, двукратный чемпион Европы, чемпион мира и олимпиады по тхэквондо, а сейчас сражается за победу в шоу «Титаны» на ТНТ. Подробнее о нём читайте в нашем материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.