Развлечения Маленький, но гордый бизнес Семь раз отмерь, один отрежь: югорчанка создает уникальные одеяла, которые покорили даже Москву

Семь раз отмерь, один отрежь: югорчанка создает уникальные одеяла, которые покорили даже Москву

Галины Дорошко просит не путать лоскутное шитье с печворком

Лоскутное шитье для Галины — это даже не работа, а состояние души

С Югрой связаны имена не только знаменитых нефтяников, геологоразведчиков и энергетиков. Здесь живут по-настоящему талантливые люди, которые создают уникальные изделия. Галина Дорошко — мастер лоскутного шитья. Ее фишка — неповторимые по красоте одеяла, которых у мастера уже больше ста. Обывателю покажется, что цифра не столь значительная, но профессионалы понимают, что проделан колоссальный труд.

Югорчанка признается, что шьет всю жизнь. Любовь к этому ремеслу привила ей с детства мама. А лоскутным шитьем женщина начала серьезно заниматься, выйдя на пенсию и переехав из Казахстана в Сургут.

У Галины две мастерские: одна — дома, вторая — на даче. В кладовой припасено огромное количество тканей. Всё это — заготовки для будущих работ. Хорошая ткань — основное условие, при котором изделие получится ярким и качественным. Иногда их приходится покупать за большие деньги. Орнаменты на тканях самые разные — ромбики и квадраты, коты, собаки и птицы, машины и мотоциклы. Но больше всего сургутянка любит работать с тканью, на которой изображены розы.

На создание одного одеяла могут уйти годы
Одеяла Галины становятся украшением самых разных домов

— У меня начатых работ может быть штук 40, наполовину покроенных. Работаю по вдохновению и под заказ. Как-то раз мне даже позвонили и сказали, что нужно сделать старинное лоскутное одеяло одному высокому церковному сану. Но мне больше доставляет удовольствие, когда я шью всё таки для души. Я свободный человек, и, как говорится, могу копать, могу не копать. Хочу сегодня это шить, значит, работаю с этим конкретным одеялом, — рассказала Галина. — Завтра с утра проснулась, вспомнила что-то другое, занялась другим.

Русское лоскутное шитье представляет собой технику создания полотна путем сшивания кусочков ткани. Причем лоскутки подбираются по цвету и по форме. Раньше лоскутное одеяло было в каждом доме. Сейчас это скорее редкость. Изделия эти недешевые. Но они по-прежнему могут стать настоящим украшением любого дома. По словам Галины Дорошко, ошибочно называть любое лоскутное шитье печворком. Печворк и квилтинг — являются частью другой культуры и в своих схемах, правилах, геометрии, методах, логике несут свою традицию, отличную от русской.

Галина часто показывает свои работы на фестивалях народного творчества, дает мастер-классы
Каждое одеяло — это настоящее произведение искусства

— Русское лоскутное шитье — это квадрат, полоска, треугольник. Но важно собрать цвет, только тогда одеяло будет красивым. В интернете продают кучу одеял, смотришь, а глаз не цепляют. В чём секрет? Во-первых, надо любить свою работу. Не просто пришить эти квадратики, полоски, треугольники друг к другу, а чтобы красиво было, чтобы душа радовалась, чтобы отклик появился. А еще одеяло нужно обязательно трогать руками, тактильно оно тоже должно откликаться.

Раньше по словам югорчанки, в каждом доме у русских женщин был узелок и там лежали красивые кусочки тканей. Из них и собирали разные изделия.

— Подбирали по цвету, текстуре, а не просто тяп-ляп, как пишут некоторые грамотные господа. Когда девушка выходила замуж у нее должно было быть 12 одеял. Если она их не успела нашить, звала подружек на помощь. А если одеял не было, в сундук солому напихают, да одеялком сверху прикроют. Но тогда все знали, что ленивая девка замуж выходит.

Лоскутные одела очень тонкие и легкие, но при этом под ними тепло

По словам Галины, ее работу как никакая другая характеризует поговорка: семь раз отмерь, один отрежь.

— Бывает, что ты не так отрежешь, и порой приходится очень много и перепарывать, и перешивать. От этого никто не застрахован: пока ты не успокоишься и не сделаешь, как тебе надо, не как кому-то, а вот как именно тебе. Вот тогда можно отпустить одеяло в свободное плавание. Бывает такое — сшила одеяло, а оно как девка молодая, как невеста, пока замуж возьмут, какое-то время дома поживет. А другое сразу находит хозяина.

Галина со своим мужем и помощником

Со своими работами Галина представляет Югру на различных выставках, конкурсах и фестивалях и неизменно получает восторженные отклики. Неоднократно изделия Галины высоко оценивали на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества, а позже ей покорилась и Москва. Одеяла югорчанки несколько раз украшали столичный «Манеж».

Мастер признается, что лоскутное шитье для нее — это не работа и не просто увлечение, это жизнь и состояние души. Больше всего ей нравится, когда у ее одеял появляется история.

— У меня покупали одеяло с мотоциклом Харлей. Покупателю было 72 года. Сначала дочь его пришла, говорит: «Сейчас папик придет». Мало ли какой папик. Через два часа действительно пришел дед с бородкой, во френче и очках. Она перед ним размахивает одеялом, он посмотрел и говорит: «Ну ладно, угодила, берем!» Потом она сказала, что повесят одеяло в гараже. Мне не очень понравилась эта идея, честно скажу. Но она успокоила: «У него там четыре антикварных Харлея стоят». То есть гараж не такой уж и простой оказался, да и сам покупатель тоже.

Галина призналась, что за каждой успешной рукодельницей стоит не менее успешный муж, потому что он обеспечивает тыл. Он помогает с машиной, сопровождает в различных поездках. Отнести, принести, купить и даже накормить — всё это на плечах супруга. А за самой Галиной остается творческая часть процесса. Благо машинка, ткани и другие необходимые инструменты всегда при ней.

Домашним питомцам одеяла Галины тоже по душе
Каждое одеяло имеет свой неповторимый орнамент

Раньше мы рассказывали о югорчанке, которая создала коллекцию украшений в виде сибирских ягод. Посмотреть на красоту можно в этом материале. А еще о том, как жена священника из Югры создает свечи, которые хочется съесть, — такие в России делают единицы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем