СЕЙЧАС +11°С

Красный Дракон, мамонты и «Яйцо Фаберже»: что посмотреть в Ханты-Мансийске за полдня

Но на самом деле это город фонтанов какой-то

Чумы и мамонты — так бы можно назвать дизайн-код Ханты-Мансийска (если бы он у него был)

Чумы и мамонты — так бы можно назвать дизайн-код Ханты-Мансийска (если бы он у него был)

Поделиться

За полдня в Ханты-Мансийске — небольшом городе с удобной транспортной развязкой и пешеходными зонами, вооружившись хорошим настроением и заряженным гаджетом, можно зачекиниться у всех главных достопримечательностей. 86.RU составил самый удобный маршрут.

В Ханты-Мансийске можно смело рассчитывать на городской транспорт и любоваться «городом контрастов» из панорамных окон новых автобусов. Пробок в столице Югры нет (честно). Город маленький, и дорога от центра до объездной дороги займет не более получаса.

«Зажигалка»

С утра отправляйтесь в центр города, но не на Центральную площадь, а чуть вниз. Точка на карте называется «Аллея Спортивной славы Югры с монументом "Огонь спортивной славы"».

Поделиться

Памятник был открыт в Ханты-Мансийске в 2003 году, во время чемпионата мира по биатлону. Местные называют это место по-простому — «зажигалка». После того как прочитали все имена знаменитых спортсменов и посмотрели, как синим пламенем горит природный газ, отправляйтесь пешком вверх до Центральной площади.

Летняя «зажигалка»

Летняя «зажигалка»

Поделиться

По пути можно сделать фото с необычными скульптурами памятника «Времена года» — он, кстати, из нержавеющей стали, которая имеет свойство светиться в темноте (вернитесь, как стемнеет). Групп четыре, они символизируют настроение людей в разную погоду — радуются лету, греют зимой птичек.

Это зимняя группа «Времен года»

Это зимняя группа «Времен года»

Поделиться

Просто космос

«Ротонда» — главная достопримечательность на Центральной площади города, здесь любят гулять мамочки с детьми. Летом здесь фонтан, зимой просто «дорого-богато», но если знать, что символизирует это сооружение, вам будет о чем рассказать даже коренным ханты-мансийцам. Это первый фонтан в городе, его построили в июле 2003 года. Если вы кому-нибудь скажете, что этот фонтан — просто космос, то будете правы: именно его он символизирует.

Зимняя «Ротонда»

Зимняя «Ротонда»

Поделиться

Фонтан разделен на малый и большой круги. В центре помещен шар, символизирующий Землю, сверху огромный купол из циркония, поддерживают его восемь колонн. Издалека купол напоминает летающую тарелку. Колонны символизируют восемь планет солнечной системы. По большому круг фонтана расположены двенадцать колонн, символизирующих двенадцать месяцев. Украшает композицию мозаика «Роза ветров». Запомнили?

Зимой «Ротонда» становится частью ледового городка на главной площади

Зимой «Ротонда» становится частью ледового городка на главной площади

Поделиться

Так, с летающей тарелкой сфотографировались, со зданием правительства тоже (оно тут же, на Центральной площади, напротив большого и красивого чума — торгового центра «Гостиный двор»). Центральная площадь граничит с Аллеей Славы, где горит Вечный огонь и стоит танк, привезенный из болот Центральной России местными энтузиастами.

Парк имени 15-летнего комсомольца Бориса Лосева

С площади делаем пеший круг через памятник Женщине Югры (находится возле городской администрации) и идем в городской парк имени Бориса Лосева. Парк заложили еще в 30-х годах XX века в честь 15-летнего комсомольца, погибшего в годы Гражданской войны. Здесь есть Аллея Сказок — если вы с детьми, можно посмотреть топиарные фигуры героев советских мультфильмов. За модным словом скрываются синтетические зеленые фигуры. Не экологично, конечно, но красиво, и дети обожают фотографироваться здесь круглый год. А ночами опустевший парк с этими фигурами производит неизгладимое впечатление постапокалипсиса.

Новогодний парк Лосева — аллея снеговиков. Летом их не будет, конечно

Новогодний парк Лосева — аллея снеговиков. Летом их не будет, конечно

Поделиться

В нем тоже есть несколько фонтанов, гранитная «скала» с изваяниями местной фауны — волков, медведей, лосей, оленей. Ближе к выходу из парка можно увидеть малые формы, украшенные изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш. В парке много романтических мест: «скамейка мечтателей», фигуры ангелов любви, мостик через пруд, который ведет к беседке. Здесь любят фотографироваться молодожены и целоваться парочки. Возвращаемся на Центральную площадь.

«Яйцо Фаберже» (мы не шутим)

Пересекаем площадь и спускаемся в подземный переход. На другой стороне вас ждет «Яйцо Фаберже». Это снова фонтан.

Летом ко всему великолепию добавляются струи воды

Летом ко всему великолепию добавляются струи воды

Поделиться

В 2007 году город принял выставку коллекции работ знаменитого мастера. В честь знаменательного события решили одно творение мастера оставить у себя — с северным размахом выстроили яйцо-фонтан из бронзы, гранита, курдайского камня, смальты.

Дорога к мамонтам — через собор, старый город, Ассоль и Чугас

А теперь садимся на автобус № 5 или любую маршрутку, которая едет до Археопарка с бронзовыми мамонтами. Так прямо и говорим водителю: «До мамонтов едете?»

Едем по улице Гагарина через хантыйские холмы. Их в городе семь — как в Риме. Слева будет красивый храм — Кафедральной собор Воскресения Христова, рядом с ним расположен Православный парк — и там тоже есть фонтаны.

Кафедральный собор стоит высоко-высоко

Кафедральный собор стоит высоко-высоко

Поделиться

Если время позволяет, можно выйти на остановке «Площадь Свободы» или «Речвокзал». Это старый город, раньше здесь было село Самарово. Можно прогуляться по набережной, потереть пятку памятнику Ассоль — чтобы, по местной примете, повезло в любви.

Памятник высокий, но до пятки дотянуться реально

Памятник высокий, но до пятки дотянуться реально

Поделиться

Если позволяет физическая подготовка, то стоит подняться по деревянным ступенькам от местной церкви на холм. Дорога живописная — проходит через природный заповедник Самаровский чугас, который расположен прямо в городе и занимает добрую его четверть. По легенде, именно здесь и возник город. Если повезет, то можно встретить белочек и покормить их. На вершине открывается панорамный на реку и город. Еще здесь стоит 62-метровая стела «Первооткрывателям земли Югорской».

Стела «Первооткрывателям земли Югорской». Здесь мы обсуждали, что <a href="https://86.ru/text/gorod/2021/01/25/69717516/" target="_blank" class="_">она на самом деле символизирует</a>

Стела «Первооткрывателям земли Югорской». Здесь мы обсуждали, что она на самом деле символизирует

Поделиться

Памятник с непростой судьбой открыли в 2003 году. В разное время помещения здания использовались под рестораны, смотровые площадки и мини-зоопарк. Периодически стела стояла закрытая. Городские власти планируют сделать здесь интерактивный музей. А пока здание под замком.

Археопарк. Мамонты

Если силы еще остались, едем к кульминации нашего путешествия — в Археопарк. Находится на улице Объездной, 29.

Хотя здесь, у подножия хантыйских холмов, целый парк скульптур, изображающих разных животных плейстоценового времени и палеолитических людей, но все знают его как «Бронзовых мамонтов».

Ночью их подсвечивают

Ночью их подсвечивают

Поделиться

Стоят семь гигантов, которые как будто только что вышли из тайги, не у обрыва (хотя это так и выглядит), а у Самаровского останца — геологического памятника, вокруг которого двести лет идут и не затихают научные баталии. Точно известно только одно — мы видим древние породы, которые обычно скрыты сотнями метров почв.

Самый большой мамонт ростом восемь метров и весит более семидесяти тонн. Самая маленькая скульптура мамонтенка ростом три метра. Обязательно нужно сфотографироваться на хоботе мамонта лежа или сидя — на выбор. Кроме мамонтов можно сняться с бизоном, стаей волков, пещерным медведем, шерстистыми носорогами и первобытными людьми.

Доступ к скульптурам свободный — хоть обнимайтесь

Доступ к скульптурам свободный — хоть обнимайтесь

Поделиться

Красный Дракон

Издалека можно полюбоваться еще на одну достопримечательность города — мост Красный Дракон. При желании можно и дойти, но издали лучше видно, как мифический дракон раскинул могучие крылья по берегам Оби и вот-вот взлетит.

Ханты-Мансийский мост занял второе место в рейтинге мостов Федерального дорожного агентства в 2013 году. Он входит в состав Северного широтного коридора и является важной частью федеральной автодорожной трассы Пермь — Серов — Ивдель — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск.

Мост правда очень похож китайского речного дракона — вот-вот нырнет в воду, как положено водяной твари

Мост правда очень похож китайского речного дракона — вот-вот нырнет в воду, как положено водяной твари

Поделиться

А теперь стоит взглянуть на часы — ого, уже обед! В Ханты-Мансийске достаточно заведений общепита на любой кошелек и вкус — от уличной шавермы до аутентичной кухни народов Севера или изысканной итальянской.

Ну а тем, кто остается в столице Югры еще на какое-то время, мы советуем повернуться к мамонтам спиной и посмотреть расписание хоккейных матчей во дворце спорта «Арена Югры» или сходить в аквапарк. Зимой можно прокатиться на фуникулере или взять напрокат сноуборд, лыжи или тюбинги с коньками в комплексе «Хвойный урман».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter