14 июня понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Почему Сургут называли Сургутом: топ-5 популярных версий

Голосуйте, какая вам ближе. Результаты баттла опубликуем

Поделиться

Сургут с высоты птичьего полета

Сургут с высоты птичьего полета

Поделиться

Сургут всегда назывался Сургутом, все свои 427 лет, которые отметит в этом году. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему крупнейший город в Югре назван именно так. Выбрали пять самых популярных версий.

Первое упоминание о Сургуте зафиксировано в наказе царя Федора I Ивановича (третий сын Ивана Грозного, известный также как Федор Блаженный) от 19 февраля 1594 года: «Федору Борятинскому и Владимиру Аничкову <...> быть на службе в Сибири вверх по Оби реке, ставить город в Сургуте... А пришед князю Федору и Владимиру в Сургут, в котором месте пригоже, высмотря место крепкое, поставить город».

Версия 1: дипломатическая

Сургутом называлась целая область, географически расположенная на месте современного Сургута и района — так местность называло племя ханты, живущее здесь, а русские исследователи и завоеватели решили сохранить это название, чтобы наладить отношения с местным населением и показать им свой мирный настрой, считал русский историк и исследователь Сибири Петр Буцинский.

Версия 2: лингвистическая

В хантыйском языке существуют слова, созвучные с названием Сургут: «сор» — заливная пойма реки и «кут» — рыба. В сочетании эти слова дают слово «соркут» — рыбное место в пойме реки. Эта характеристика вполне соответствует пойме Оби, богатой рыбой — особенно в далеком экологически чистом XVI веке.

Версия 3: географическая

Эта версия также связана с названием реки. Речь идет о протоке Оби, которую местные называли Сургунтль-Мугот. Мугот в переводе с хантыйского — протока, а Сургунт — ее название.

Версия 4: гипотетическая

В языках других народов лингвисты также обнаруживают слова, созвучные названию города. 1594 год — это дата официального упоминания названия города в документах, но ученые предполагают, что Сургут существовал и до этого времени, а значит, на реке в этом месте могли проживать, например, предки селькупов, на языке которых «сур» — вода, а «гут» — жилище. С языка чалдонов «сургут» значит «медоварня». На тюркском «сур» — схлебывать, а «гут» — счастье.

Версия 5: увеселительная

Эта версия имеет мало сторонников, зато вызывает улыбку. Она предполагает, что название города имеет чисто немецкое происхождение. Немецкие купцы приезжали к местному населению за пушниной, которую ценили за ее высокое качество. «Sehr gut» («зер гут», очень хорошо. — Прим. ред.), — восторгались зарубежные покупатели. Так и прикрепилось название к месту.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!