Все новости
Все новости

Житель Ханты-Мансийска продает старинный якорь на «Авито» за 45 тысяч рублей

Он нашел его три года назад под старинным селом Елизарово, где, по легенде, спрятано золото белых

Это наиболее хорошо сохранившийся из двух якорей, второй погнут

Это наиболее хорошо сохранившийся из двух якорей, второй погнут

Поделиться

Объявление о продаже «старинного металлического якоря» появилось на «Авито» накануне вечером. Владелец якоря Андрей рассказал 86.RU об истории находки.

— Я нашел два якоря года три назад на Елизаровской речке, это километров шесть вверх по течению от Елизарово, мы тогда за грибами ездили. Там лет 70 назад жили лесозаготовители, и такими якорями удерживали плоты, — рассказал Андрей. Осенью река обмелела, и мужчина смог разглядеть якоря в песке, которые забрал позже, когда поднялись по реке на теплоходике, уточнил он.

Елизарово основал в начале XVII века купец Елизар, который приобрел эти земли. К 1740 году в деревне насчитывалось 30 душ мужского пола с женами и детьми, писал русский путешественник-географ Миллер. Селом Елизарово стало в конце XIX века, когда в нем открылся храм. В начале ХХ века это богатое село было одним из самых больших населенных пунктов на пути от Тобольска до Березова. В Гражданскую войну здесь был один из центров белого движения и, по легенде, где-то в окрестностях села до сих пор спрятано золото белых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter